Reconstrução do cenário evolutivo dos processos biológicos envolvidos no momento inicial da cascata metastática
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Rafaella Sousa
dc.contributor.author: Azevedo, Gleison Medeiros de
dc.contributor.referees1: Costa, César Rennó
dc.contributor.referees2: Ferreira, Beatriz Stransky
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Metastasis is a complex and multifaceted process in which neoplastic cells spread from the primary tumor to other tissues, leading to the formation of secondary tumors. The evolutionary origin of genes associated with this process is still not fully explored, despite numerous analyses conducted to understand the biological mechanisms of metastasis. Given this gap, the aim of this work was to evaluate the evolution of orthologous genes associated with biological pathways implicated in the early stages of metastasis, including cell adhesion, cell junction organization, cell extravasation, epithelial-mesenchymal transition, and matrix metalloproteinase regulation. In our analysis, we reconstructed the evolutionary scenario by searching for 468 orthologous genes in 476 eukaryotic species. The last common ancestor (LCA) Human-Metamonada, Human-Choanoflagellata, and Human-Actinopterygii showed the highest number of gene rooting when compared to the respective previous taxa. The genes rooted in each of these ancestors are related to the complexity and gain of function of each of these taxa. In Human-Metamonada, genes related to cell motility mediated by cytoskeleton modulation were rooted, in Human-Choanoflagellata, genes regulating cell-cell and extracellular matrix adhesion were rooted, and finally, in Human-Actinopterygii, genes involved in cell extravasation and the major histocompatibility complex were predominantly rooted. Compared to previous knowledge, our analysis suggests that the complexity of metastatic mechanisms emerged progressively in different species throughout evolution. These findings provide new perspectives on the origin and evolution of metastatic mechanisms and highlight the importance of investigating the evolution of these genes for a better understanding of cancer progression. Continued research is essential to fill knowledge gaps and improve therapeutic interventions.
dc.description.resumo: A metástase é um processo complexo e multifásico no qual células neoplásicas se espalham do tumor primário para outros tecidos, culminando na formação de tumores secundários. A origem evolutiva dos genes associados a esse processo ainda não é totalmente explorada, apesar das inúmeras análises realizadas para compreender os mecanismos biológicos da metástase. Tendo em vista essa lacuna, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos genes ortólogos associados a vias biológicas implicadas nas fases iniciais da metástase, incluindo adesão celular, organização da junção celular, extravasão celular, transição epitélio-mesenquimal e regulação das metaloproteinases de matriz. Em nossa análise, reconstruímos o cenário evolutivo a partir da busca por 468 genes ortólogos em 476 espécies de eucariotos. Os ancestrais comuns mais recentes (ACMR) Humano-Metamonada, Humano-Choanoflagellata e Humano-Actinopterygii foram os que apresentaram o maior número de enraizamento gênico quando comparados aos respectivos táxons anteriores. Os genes enraizados em cada um desses ancestrais se relacionam à complexidade e ganho de funções de cada um desses ACMRs. Em Humano-Metamonada enraizaram genes relacionados à motilidade celular intermediada pela modulação do citoesqueleto; em Humano-Choanoflagellata enraizaram genes que regulam a adesão célula-célula e entre a matriz extracelular; e, por fim, em Humano-Actinopterygii enraizaram majoritariamente genes envolvidos com a extravasão celular e com o complexo de imuno histocompatibilidade. Comparando com conhecimentos anteriores, nossa análise sugere que a complexidade dos mecanismos metastáticos surgiram progressivamente em diferentes espécies ao longo da evolução. Estes achados oferecem novas perspectivas sobre a origem e evolução dos mecanismos metastáticos e destacam a importância de investigar a evolução desses genes para melhor compreensão da progressão do câncer. A continuidade da pesquisa é essencial para preencher lacunas no conhecimento e aprimorar as intervenções terapêuticas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gleison Medeiros de. Reconstrução do cenário evolutivo dos processos biológicos envolvidos no momento inicial da cascata metastática. 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Metástase
dc.subject: Evolução
dc.subject: Biologia de sistema
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Rede de interação proteína-proteína
dc.subject: Metastasis
dc.subject: Evolution
dc.subject: Systems biology
dc.subject: Bioinformatics
dc.subject: Protein-protein interaction network
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Reconstrução do cenário evolutivo dos processos biológicos envolvidos no momento inicial da cascata metastática
dc.title.alternative: Reconstruction of the Evolutionary Landscape of Biological Processes Involved in the Initial Stages of the Metastatic Cascade
dc.typebachelor: Thesis