Nanopartículas poliméricas catiônicas como potencial imunoadjuvante contra Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnobio Antônio da
dc.contributor.author: Silva, Emanuell dos Santos
dc.contributor.referees1: Moreno, Cláudia Jassica Gonçalves
dc.contributor.referees2: Soares Sobrinho, José Lamartine
dc.contributor.referees3: Longhi, Marcela Raquel
dc.contributor.referees4: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: Chagas disease is caused by the parasite Trypanosoma cruzi and is considered a neglected tropical disease. Novel immunoadjuvants have been studied to improve the immune response and treatment efficacy. Nanoparticles are drug delivery devices that target specific cells, enhancing therapeutic action and may possess immunomodulatory characteristics. This study explored the use of cationic PLGA-PEI nanoparticles as potential immunoadjuvants in response to T. cruzi infection. The results obtained were satisfactory and promising. During the research, it was demonstrated that cationic nanoparticles interacted with proteins and exhibited favorable properties, such as appropriate size and cellular viability. When tested as immunoadjuvants in animal models, the nanoparticles stimulated an immune response similar to aluminum hydroxide, a commonly used human immunoadjuvant. Furthermore, the nanoparticles were observed to stimulate the production of high avidity and specific antibodies of subclasses IgG2b and IgG3, which play important roles in the inflammatory process and effector cell activity. These findings are relevant as the formulated nanoparticles are unprecedented in the literature and demonstrate significant potential for the development of immunomodulatory strategies in the context of T. cruzi infection.
dc.description.resumo: A doença de Chagas é causada pelo parasita Trypanosoma cruzi e é considerada uma doença tropical negligenciada. Novos imunoadjuvantes têm sido estudados para melhorar a resposta imunológica e a eficácia dos tratamentos. As nanopartículas são dispositivos carreadores que entregam biomoléculas diretamente às células-alvo, potencializando as características imunomoduladoras. Este estudo explorou o uso de nanopartículas catiônicas de PLGA-PEI como potenciais imunoadjuvantes na resposta contra a infecção por T. cruzi. A caracterização das nanopartículas foi realizada quanto ao tamanho e carga elétrica, a análise da eficiência de associação entre proteínas e nanopartículas, a avaliação da hemólise e da viabilidade celular, bem como a aplicação de modelos animais para testes in vivo, incluindo protocolos de imunização e a determinação de anticorpos gerados. Os resultados obtidos foram satisfatórios e promissores. Durante a pesquisa, foi demonstrado que as nanopartículas catiônicas interagem com proteínas e apresentam propriedades favoráveis, como tamanho adequado e viabilidade celular. Ao serem testadas como imunoadjuvantes em modelos animais, as nanopartículas foram capazes de estimular uma resposta imunológica semelhante ao hidróxido de alumínio, um imunoadjuvante comumente utilizado em humanos. Além disso, foi observado que as nanopartículas estimularam a produção de anticorpos de alta avidez e específicos das subclasses IgG2b e IgG3, desempenhando papéis importantes no processo inflamatório e na atividade das células efetoras. Esses achados são relevantes, pois a formulação estudada é inédita na literatura e demonstra um potencial significativo para o desenvolvimento de estratégias imunomoduladoras no contexto da infecção por T. cruzi.
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuell dos Santos. Nanopartículas poliméricas catiônicas como potencial imunoadjuvante contra Trypanosoma cruzi. Orientador: Dr. Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2023. 111f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject: Adjuvantes imunológicos - nanopartículas catiônicas
dc.subject: Trypanosoma Cruzi
dc.subject: Nanobiotecnologia farmacêutica
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Nanopartículas poliméricas catiônicas como potencial imunoadjuvante contra Trypanosoma cruzi
dc.typedoctoral: Thesis