Estudo da síntese e propriedade magnética de ferritas de manganês/cobalto dopadas com níquel
dc.contributor.advisor: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Cesar Rogerio Menezes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, José Humberto de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785558U2por
dc.contributor.referees3: Araujo, Jose Mario
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Moraes, Márcio Luiz Varela Nogueira de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-18
dc.description.abstract: For the chemical method of synthesis of co-precipitation were produced ferrite powders manganese-cobalt equal stoichiometric formula Mn (1-x) Co (x) Fe2O4, for 0 < x < 1, first reagent element using as the hydroxide ammonium and second time using sodium hydroxide. The obtained powders were calcined at 400 ° C, 650 ° C, 900 ° C and 1150 ° C in a conventional oven type furnace with an air atmosphere for a period of 240 minutes. Other samples were calcined at a temperature of 900 ° C in a controlled atmosphere of argon, to evaluate the possible influence of the atmosphere on the final results the structure and morphology. The samples were also calcined in a microwave oven at 400 ° C and 650 ° C for a period of 45 minutes possible to evaluate the performance of this type of heat treatment furnace. It was successfully tested the ability of this group include isomorphic ferrite with the inclusion of nickel cations in order to evaluate the occurrence of disorder in the crystalline structures and their changes in magnetic characteristics.To identify the structural, morphological, chemical composition and proportions, as well as their magnetic characteristics were performed characterization tests of X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM), energy dispersive spectroscopy (EDX), thermogravimetric (TG), vibrating sample magnetometry (MAV) and Mössbauer spectroscopy. These tests revealed the occurrence of distortion in the crystal lattice, changes in magnetic response, occurrence of nanosized particles and superparamagnetismeng
dc.description.resumo: Pelo método químico da síntese da coprecipitação foram produzidos pós de ferritas de manganês-cobalto com fórmula estequiométrica igual a Mn(1-x)Co(x)Fe2O4, para 0 < x <1, primeiramente utilizando como elemento reagente o hidróxido de amônio e, em segundo momento, utilizando hidróxido de sódio. Os pós obtidos foram calcinados nas temperaturas de 400°C, 650°C, 900°C e 1150°C, em forno convencional tipo mufla com atmosfera de ar pelo período de 240 minutos. Outras amostras foram calcinadas na temperatura de 900°C, em atmosfera controlada de argônio, para possibilitar avaliar a influência da atmosfera nos resultados finais de estrutura e morfologia. As amostras foram também calcinadas em forno de microondas nas temperaturas de 400°C e 650°C, durante período de 45 minutos, possibilitando avaliar o desempenho do tratamento térmico neste tipo de forno. Foi testada com êxito a capacidade de inclusão isomórfica deste grupo de ferrita com a inclusão de cátions de níquel, permitindo avaliar ocorrência de distúrbio nas estruturas cristalinas e respectivas alterações das características magnéticas. Para identificar as características estruturais, morfológicas, de composição química e proporções, bem como suas características magnéticas, foram realizados ensaios de caracterização de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia de energia dispersiva (EDX), termogravimetria (TG), magnetometria de amostra vibrante (MAV) e espectroscopia Mössbauer. Estes ensaios revelaram ocorrência de distorções na rede cristalina, alterações de resposta magnética, ocorrência de partículas nanométricas e superparamagnetismopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Cesar Rogerio Menezes. Study of synthesis and magnetic property of manganese ferrite / cobalt doped nickel. 2013. 131 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Coprecipitação. Ferritas. Nanométricas. Superparamagnetismopor
dc.subject: Co-precipitation. Ferrites. Nanometrics. superparamagnetismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo da síntese e propriedade magnética de ferritas de manganês/cobalto dopadas com níquelpor
dc.title.alternative: Study of synthesis and magnetic property of manganese ferrite / cobalt doped nickeleng
dc.typedoctoral: Thesispor