A vida em família: parentesco, relações sociais e estilo de vida entre os calons de Sobral, Ceará
dc.contributor.advisor: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Lailson Ferreira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Goldfarb, Maria Patrícia Lopes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Batista, Mércia Rejane Rangel
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-05-28
dc.description.abstract: This thesis analyzes the social relations of Cavalcante family of Gypsies who live in the city of Sobral, Ceará; especially as kinship relations are lived in a context marked by tensions and instability. From the domestic core ethnography conducted from January to June 2013, and observing the representations by gypsies around the family term, the goal is to show how these representations are activated to describe forms of solidarity between gypsies. To define themselves in terms of how a "big family", the ciganos to demarcate the non-Roma and prepare themselves for life in society codes that can be changed in the audience and situations. The paper discusses the role of family relationships in the forms of sociability and conflicts, matrimonial strategies, including non-gypsies, work practices, defining a gypsy lifestyle.
dc.description.resumo: Esta tese analisa as relações sociais dos ciganos da família Cavalcante que moram no município de Sobral, Ceará; em especial como as relações de parentesco são vividas em um contexto marcado por tensões e instabilidades. A partir da etnografia do núcleo doméstico realizada no período de janeiro a junho de 2013 e da observação das representações construídas pelos ciganos em torno do termo família, o objetivo é mostrar como essas representações são acionadas para descrever formas de solidariedades entre os ciganos. Ao se definirem em termos de como uma "grande família", os ciganos se demarcam dos não-ciganos e elaboram códigos próprios de vida em sociedade que podem ser alterados em função dos interlocutores e das situações. O trabalho discute o papel das relações familiares nas formas de sociabilidade e nos conflitos, as estratégias matrimoniais, inclusive com os não-ciganos, as práticas de trabalho, definindo um estilo de vida cigano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Lailson Ferreira da. A vida em família: parentesco, relações sociais e estilo de vida entre os calons de Sobral, Ceará. 2015. 180f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Ciganos
dc.subject: Família
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Identidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: A vida em família: parentesco, relações sociais e estilo de vida entre os calons de Sobral, Ceará
dc.typedoctoral: Thesis