As repercussões dos serviços hospitalares em diferentes contextos: uma análise de profissionais de saúde
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima Junior, Joel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Brito, Suerde Miranda de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782128A7por
dc.date.issued: 2008-12-10
dc.description.abstract: This study has as general object: to verify as the health professionals that work in different hospitals evaluate the hospital services; and specific objectives: identify how health professionals evaluate the work conditions in different hospitals and verify the central nucleus and the peripheral elements of the social representations elaborated by these professionals about these institution. This is a descriptive study realized in Natal, capital of Rio Grande do Norte. Were collected 213 questionnaires. Concerning the evaluation of the health services, high averages had been verified in the philanthropic hospital, for example, quality of the customer service. At the state hospital was observed lowest ones: respect to the privacy of the patients. Similar results were found about work conditions. It was observed as central nucleus the categories Overcrowded and Humanized care, in the state and philanthropic hospital respectively, and as peripheral elements Low wages and Overcrowded. Being thus the conflicts in this scene are inevitable because of the poor structure of some public hospitals, however, these problems can be foresee and solvable if the hospital has a free expression channel accessible to all agents. The evaluation has to become integrant part of the culture of the organization, a time that this will guide the steps in direction to the best quality in the hospital assistanceeng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral identificar como os profissionais de saúde, que atuam em hospitais de diferentes categorias (estadual, filantrópica, privada e universitária), avaliam os serviços oferecidos por essas instituições de saúde; e objetivos específicos: verificar como os profissionais avaliam as condições de trabalho, bem como detectar qual o significado que esses profissionais atribuem às referidas instituições. Trata-se de um estudo descritivo realizado em Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte. A população amostral compreendeu 213 profissionais de saúde. Na avaliação dos serviços, verificaram-se as maiores médias no hospital filantrópico, a exemplo, Qualidade do atendimento ao usuário. No hospital estadual, verificou-se a menor média no item Respeito à privacidade do paciente. No tocante às condições de trabalho encontraram-se resultados semelhantes, as menores médias no hospital estadual e as maiores no hospital filantrópico. Em relação ao significado atribuído às instituições observa-se como núcleo central as categorias Superlotação e Atendimento humanizado, no hospital estadual e filantrópico respectivamente, e como elementos periféricos Baixos salários e Superlotação. Diante dos resultados, percebeu-se que os conflitos nesse cenário são inevitáveis, frente à precária estrutura de algumas instituições públicas, contudo, são previsíveis e solucionáveis se o hospital dispuser de um canal de expressão livre e acessível a todos os agentes. Ressalta-se ainda, a importância da avaliação se tornar parte integrante da cultura da organização, uma vez que esta norteará os passos em direção à melhor qualidade na assistência hospitalarpor
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Joel. As repercussões dos serviços hospitalares em diferentes contextos: uma análise de profissionais de saúde. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Satisfação no empregopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Quality of health careeng
dc.subject: Working conditionseng
dc.subject: Job Satisfaction. Occupational Healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: As repercussões dos serviços hospitalares em diferentes contextos: uma análise de profissionais de saúdepor
dc.typemaster: Thesispor