O ensino da filosofia para crianças: Matthew Lipman e a perspectiva da educação emancipatória na formação de sujeitos autônomos
dc.contributor.advisor | Menezes, Antonio Basilio Novaes Thomaz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gadêlha Segundo, Felinto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sá Júnior, Lucrécio Araújo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Freire, Antonio Júlio Garcia | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vidal, Maria José da Conceição Souza | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-29 | |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze how Professor Matthew Lipman’s philosophy teaching program for children can educate young people in the perspective of an emancipatory education that aims at the training of the autonomous subject. This research has its relevance through the political and ideological conflicts that involve a lot of arguments around having Philosophy, or not, as a mandatory subject in schools and how about this teaching of Philosophy can be the new alternative and the new structure that would bring meaningful savings for our education that allows the development Abilities for autonomous thinking since childhood. From this part, we already started with the hypothesis that would be possible to find in the methodology of children´s Philosophy pedagogical and didactic aspects which conjecture with the proposal of a reflexive and critical education that leads the child and the young person to develop the ability to think for themselves. For this analysis, we got the concept of criticism that Adorno and Horkheimer make about the kind of modern education, that comes together with the concept of Cultural Industry and a modern rationalist and technological civilization before the entrance of human social reality. The methodology of bibliographic analysis allowed us to make inferences about the philosophy teaching program for children through an analysis of Lipman's work and the abstracted concepts of the works of Frankfurtians Adorno and Horkheimer (Dialectics of Enlightenment and Education and Emancipation). This teaching methodology allows for critical analysis that supports the teaching practice, which considers the active participation of the children in the process of both teaching and learning, as well as the development of thinking skills. This process also helps with the autonomous, critical or reflexive formation of a subject from the perspective of a citizenship education. That is to say, the free discussion of this subject may help young people to resist the cultural pressures that begin with critical self - consciousness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa empreendida consiste em analisar como o programa de ensino de filosofia para crianças do professor Matthew Lipman pode formar crianças e jovens na perspectiva de uma educação emancipatória que vise à formação do sujeito autônomo. O estudo tem sua relevância mediante os embates políticos e ideológicos que envolvem as discussões a cerca da obrigatoriedade, ou não, da disciplina de filosofia nas escolas e de como este ensino de filosofia pode apresentar-se como alternativa para uma educação significativa que possibilita o desenvolvimento das habilidades para o pensar autônomo desde a infância. Para tanto, partimos da hipótese na qual seria possível encontrarmos na metodologia do ensino de filosofia para crianças aspectos pedagógicos e didáticos dos quais conjecturam com a proposta de uma educação reflexiva e crítica, que leva a criança e ao jovem a capacidade de pensar por si mesmos. Para tal análise, levantamos arcabouço teórico conceitual a partir da crítica que Adorno e Horkheimer faz ao tipo de educação moderna, cuja está atrelada ao conceito de Indústria Cultural e a civilização moderna racionalista e tecnológica perante a penetração da realidade social humana. A metodologia de análise bibliográfica nos permitiu fazer inferências sobre o programa de ensino de filosofia para crianças por intermédio de análise da obra de Lipman e dos conceitos abstraídos das obras dos frankfurtianos Adorno e Horkheimer (Dialética do esclarecimento e Educação e emancipação). Esta metodologia de ensino permite uma análise crítica que auxilia a prática docente, da qual considera a participação ativa das crianças no processo de ensino e aprendizagem e no desenvolvimento de habilidades para o pensar, integrantes da formação autônoma, crítica e reflexiva do sujeito, em vistas de uma educação para a cidadania, ou seja, para emancipação do sujeito que resiste ao assujeitamento da industria cultural a partir da autoconsciência crítica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | GADÊLHA SEGUNDO, Felinto. O ensino da filosofia para crianças: Matthew Lipman e a perspectiva da educação emancipatória na formação de sujeitos autônomos. 2017. 112f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Filosofia para crianças | pt_BR |
dc.subject | Educação emancipatória | pt_BR |
dc.subject | Formação da autonomia e da crítica | pt_BR |
dc.subject | Educação para resistência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ensino da filosofia para crianças: Matthew Lipman e a perspectiva da educação emancipatória na formação de sujeitos autônomos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |