Ferramenta para extração de informações de gestão em saúde a partir de bancos de dados do SUS: um caso de uso aplicado ao Projeto "Sífilis Não"
dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Araújo, Jean Jar Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Agnaldo Souza | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Arrais Júnior, Ernano | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Leonardo Judson Galvão de | |
dc.contributor.referees5 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.date.issued | 2020-11-20 | |
dc.description.abstract | A society that each year becomes more dependent on digital media, tirelessly feeds a cycle of needs. On the one hand, industries and institutions started to consume all the data we generate on a daily basis. On the other, tireless users for new features, each time more personalized. This is the society of the era of big data and just as it happens in the private sector, it has happened in the public sector but in a less accentuated and fruitful way. When making a cut looking only at the public health area, it is clear that the government has been collecting data for decades and even makes a good part available in a public and anonymous way. Likewise, there are several other public bodies that collect data and make it available to any citizen. There is therefore an opportunity for various research, development of new technologies, citizen monitoring, in short, several possibilities that nevertheless face the same problems: the data are scattered in different places, non-standard and disconnected. With this view of the problem in mind, the present work proposes the implementation of a system that allows any user to register any data source known to him, that same system must abstract the form of connection with the source and collect the data as specified by the user, saving all the data collected in a repository. Web development technologies were used, seeking the best stability, scalability and user experience, as well as big data technologies, to which the system connects to store the collected data. As a result of the first version of the system, it can connect to the main forms of connection that public data sources present, as well as being able to collect the data and make it available to users of the system. | pt_BR |
dc.description.resumo | A disponibilidade e o uso adequado da informação são matéria-prima para as ações de controle, prevenção e redução de doenças em sistemas de saúde. Os dados de saúde pública no Brasil são produzidos por várias ferramentas isoladas e não integradas, tornando difícil a tarefa de elaborar a gestão dessas informações. O DATASUS, Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SUS), possui vários sistemas para produzir informações necessárias à gestão do SUS, como o Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA), o Sistema de Informações Hospitalares (SIH), o Sistema de Informações Sobre Mortalidade (SIM), dentre outros. Entretanto, os dados contidos nessas plataformas não são padronizados e nem integrados, não sendo possível, por exemplo, a comparação de populações e nem o seguimento por paciente. Como consequência, a produção de informações gerenciais torna-se tarefa extremamente árdua.Estudos relacionados à melhoria na gestão em saúde, sobretudo de saúde pública, descrevem e apresentam casos de sucesso com soluções relacionadas à implementação de Data Warehouse (DW). Data Warehouse pode ser definido como uma plataforma que contém os dados de uma organização, centralizados e organizados de forma que usuários, de maneira simples, possam extrair relatórios analíticos complexos contendo informações gerenciais. Projetos de DW consolidam e comunicam dados de diferentes fontes e formatos, num processo de limpeza, integração e transformação dos dados (Mineração de dados), deixando-os disponíveis para acesso rápido. Os benefícios obtidos com a utilização de tecnologia DW são muitos, dentre eles a agilidade na tomada de decisão e o melhor gerenciamento dos recursos. Em relação ao DATASUS, essas técnicas podem representar um avanço substancial e ainda contribuir, decisivamente, nos estudos epidemiológicos e de vigilância sanitária, através da identificação e correlação de padrões existentes nos dados. A integração das bases de dados dos sistemas de informações do DATASUS é pré-requisito para um avanço real na utilização do enorme volume de dados contidos nesses sistemas. Iniciativas como o DW desenvolvido pela Universidade do Sul da Flórida para gerenciamento da saúde comunitária, e estudos de grupos de pesquisa para a Secretaria de Saúde do estado de São Paulo (SES-SP) tem sido de sucesso com o uso de DW e incentivam a adoção dessas ferramentas como facilitadoras para o aumento de qualidade da saúde pública. Neste trabalho, propõe-se a criação de um ambiente de armazenamento, centralização, integração e tratamento de dados provenientes de diferentes sistemas de informação do SUS. As informações analisadas pelo projeto serão extraídas dos sites institucionais do Ministério da Saúde e o DATASUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jean Jar Pereira de. Ferramenta para extração de informações de gestão em saúde a partir de bancos de dados do SUS: um caso de uso aplicado ao Projeto "Sífilis Não". Orientadora: Dra. Karilany Dantas Coutinho. 2020. 35f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sistema web | pt_BR |
dc.subject | Ingestor de dados | pt_BR |
dc.subject | Big data | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Ferramenta para extração de informações de gestão em saúde a partir de bancos de dados do SUS: um caso de uso aplicado ao Projeto "Sífilis Não" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |