Dinâmica de reprodução e comportamento reprodutivo de branchoneta Dendrocephalus brasiliensis Pesata, 1921 como incremento na produção de alimento vivo para peixes ornamentais
dc.contributor.advisor | Gurgel, Hélio de Castro Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Cibele Soares | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lopes, José Patrocínio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Goulart, Erivelto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Eliane Maria de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | Reproductive behavior of Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921(Crustacean: Anostracan). The reproductive behavior of fresh water Anostracan has been poorly investigated in carcinology specialized literature, specifically in relation to Dendrocephlaus brasiliensis Pesta, 1921, with abundant data just about the geographical distribution of that Anostracan. The objective of this work was to know the reproductive behavior of this Anostracan, in different seasons (dry and raine). For this, ripe individuals of both sexes were collected in four pond of the of Fish farming Station of Paulo Afonso (EPPA), through monthly captures in each ponds, from December 2004 to November 2005. The type of reproduction was observed after the placing in aquariums (a) of then with males and (b) other on individually, at the nauplii phase, where they stayed for 15 days until the reproductive age. The sexual proportion was calculated through the relative frequencies of males and females, every month, for the whole collection period during 10 days. the production of cysts was related to the size of the female. The male: female ratio in the study period was 1 male:1,07 female. The proportion male:female was from 48,25% : 51,75% along the year. Concerning the type of reproduction, it was observed that this specie is characteerized by sexual reproduction | eng |
dc.description.resumo | O comportamento reprodutivo de anostráceos de água doce tem sido pouco divulgado na literatura especializada em carcinologia, especificamente em relação a Dendrocephlaus brasiliensis Pesta, 1921, havendo apenas dados abundantes sobre a distribuição geográfica desse anostráceo dulciaquícola. O objetivo deste trabalho foi conhecer o comportamento reprodutivo deste anóstraceo, em diferentes períodos (seco e chuvoso). Para isto, foram utilizados indivíduos maduros de ambos os sexos coletados em quatro viveiros da Estação de Piscicultura de Paulo Afonso (EPPA), através capturas mensais em cada viveiro, durante o período de dezembro de 2004 a novembro de 2005. O tipo de reprodução foi observado através da colocação simultânea em aquários de algumas fêmeas e machos, e outras individualmente a partir da fase de náuplios, onde permaneceram por 15 dias até a idade reprodutiva. A proporção sexual dos indivíduos foi calculada através das freqüências relativas de machos e de fêmeas, a cada mês, para todo o período de coleta. Aos 10 dias, é possível a produção de cistos e o número destes está relacionado ao tamanho da fêmea. A relação macho:fêmea no período de estudo foi de 1 macho para 1,07 fêmea. A proporção macho: fêmea foi de 51,75% de fêmea para 48,25% de machos ao longo do ano. Quanto ao tipo de reprodução, foi observado tratar-se de reprodução sexuada | por |
dc.identifier.citation | LOPES, José Patrocínio. Dinâmica de reprodução e comportamento reprodutivo de branchoneta Dendrocephalus brasiliensis Pesata, 1921 como incremento na produção de alimento vivo para peixes ornamentais. 2007. 113 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Crustáceo | por |
dc.subject | Thamnocephalidae | por |
dc.subject | Água doce | por |
dc.subject | reprodução | por |
dc.subject | Crustacean | eng |
dc.subject | Thamnocephalidae | eng |
dc.subject | Fresh water | eng |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Dinâmica de reprodução e comportamento reprodutivo de branchoneta Dendrocephalus brasiliensis Pesata, 1921 como incremento na produção de alimento vivo para peixes ornamentais | por |
dc.type | doctoralThesis | por |