Efeito de um programa com exercícios supervisionados e não supervisionados em fatores de risco de queda em idosos residentes na comunidade: ensaio clínico randomizado controlado
dc.contributor.advisor: Souza, Túlio Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co2: Veras, Renato Peixoto
dc.contributor.author: Santos, Roberta Kelly Mendonça dos
dc.date.issued: 2012-01-30
dc.description.abstract: Introduction: The high incidence of falls in the elderly, associated with high morbidity and increased economic costs for treatment of injuries, make it a public health problem that requires a strong need for preventive strategies with public policies for health care. Despite the consistency regarding the effectiveness of exercise in reducing the risk of falls, it is necessary to study how this strategy can be inserted into the logic of basic care by the Family Health Strategy, achieving greater capillarity in the care network. Objective: The objective of this research is to evaluate the effects of a program with supervised and unsupervised exercise on risk factors of falls in elderly community residents. Material and Methods: This is a randomized controlled trial, conducted with a sample of 35 individuals of both sexes randomly assigned to three experimental conditions: supervised group (n = 13), unsupervised group (n = 12) and control group (n = 10). They were submitted to a pre-intervention assessment that included collection of demographic data, clinical and Berg Balance Scale and the following outcome measures for analysis: One Leg Stance; Timed Up and Go Test; Efficacy Scale International Falls- Brazil and gait speed. The intervention consisted of an exercise program with 50 minutes in length, held two times a week for a period of 8 weeks. Data analysis was performed using the statistical program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 17.0, adopting the significance level of 5%. Results: The results showed that the sample consisted mostly of elderly women with a mean age of 71.54 years (± 5.51). No fall in the previous year of the survey was reported by 25.7% of the volunteers, while 34.3% reported having fallen once and 40% had recurrent falls. In comparison within groups after the intervention there was an improvement in functional balance measured by the Berg Balance Scale in supervised (p = 0.00) and unsupervised groups (p = 0.01), but not in the control group. The analysis of static equilibrium by the application of One Leg Stance showed significant improvement in the supervised group (p = 0.03). There was no significant difference between groups for any of the variables studied (p> 0.05). Conclusion: In active elderly population, independent, living in community, a program with supervised or unsupervised exercise may be effective in reducing risk factors related to the fall.
dc.description.resumo: Introdução: A elevada incidência de quedas em idosos, associada à alta morbimortalidade e o aumento dos custos econômicos para tratamento das lesões, tornam esse agravo um problema de saúde pública que determina forte necessidade de estratégias preventivas junto às políticas públicas de assistência à saúde. A despeito da consistência no que concerne à eficácia dos exercícios físicos na redução do risco de quedas, é necessário estudar como essa estratégia pode ser inserida na lógica da atenção básica junto à Estratégia de Saúde da Família, alcançando maior capilaridade na rede assistencial. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos de um programa com exercícios supervisionados e não supervisionados em fatores de risco de queda em idosos residentes na comunidade. Materiais e métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, realizado com uma amostra de 35 indivíduos de ambos os sexos distribuídos aleatoriamente em três condições experimentais: grupo supervisionado (n= 13), grupo não supervisionado (n= 12) e grupo controle (n=10). Os mesmos foram submetidos a uma avaliação pré-intervenção que incluiu a coleta de dados sóciodemográficos, clínicos e Escala de Equilíbrio de Berg bem como as seguintes medidas para análise de desfecho: Teste de Apoio Unipodal; Timed Up and Go Test; Escala Internacional de Eficácia de Quedas-Brasil e velocidade da marcha. A intervenção constou de um programa de exercícios com 50 minutos de duração, realizado 2 vezes por semana por um período de 8 semanas. A análise dos dados foi realizada por meio do programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 17.0, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados mostraram que a amostra foi composta em sua maioria por idosas com idade média de 71,54 anos (± 5,51). Nenhuma queda, no ano anterior a pesquisa, foi relatada por 25,7% dos voluntários, enquanto 34,3% referiram ter caído uma vez e 40% tiveram quedas recorrentes. Na comparação intra- grupos, após a intervenção houve melhora no equilíbrio funcional medido pela Escala de Equilíbrio de Berg nos grupos supervisionado (p= 0,00) e não supervisionado (p= 0,01), o que não ocorreu no grupo controle. A análise do equilíbrio estático pela aplicação do Teste de Apoio Unipodal mostrou melhora significativa no grupo supervisionado (p= 0,03). Não houve diferença significativa entre os grupos para nenhuma das variáveis estudadas. Conclusão: Na população de idosos ativos, independentes, residentes em comunidade, um programa com exercícios supervisionados ou não supervisionados pode ser efetivo em reduzir fatores relacionados ao risco de queda.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberta Kelly Mendonça dos. Efeito de um programa com exercícios supervisionados e não supervisionados em fatores de risco de queda em idosos residentes na comunidade: ensaio clínico randomizado controlado. 2012. 82f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Em Fisioterapia
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectquedas
dc.subjectestratégia de saúde da família
dc.subjectatenção primária
dc.title: Efeito de um programa com exercícios supervisionados e não supervisionados em fatores de risco de queda em idosos residentes na comunidade: ensaio clínico randomizado controlado
dc.typemaster: Thesis