Portas da percepção: uma leitura filosófica da poesia romântica de William Blake
dc.contributor.advisor: Fernandes, Edrisi de Araújo
dc.contributor.author: Lima, Manoela Ferreira
dc.contributor.referees1: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.referees2: Silva, Iracema Maria de Macedo Gonçalves da
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: The present dissertation talks about one of the main problems of Philosophy – since its origins until the contemporaneity: its relationship with Myth and Poetry. In order to comprehend the connection between Myth, Poetry and Philosophy (that many see as opposites), we will show, through the romantic vision, that they are inseparable. Therefore, we will present an overview of the romantic spirit, as well as we will analyze the philosophical foundation of the Poetry of one of the forerunners of the movement, William Blake, by Reading some of his poems, among them, those contained in his work The Marriage of Heaven and Hell (2009a), opening a dialogue between Poetry and Philosophy from the concepts of Truth, Imagination and Reason. We will also show the inseparable union between Poetry and Knowledge. For this, we will make use of modern philosophical and poetic thought, more precisely at the time in which the poet was situated, period that provides us with a better understanding of his critique of exacerbated rationalism and its consequences.
dc.description.resumo: A presente dissertação versa sobre um dos problemas centrais da filosofia – desde sua origem até a contemporaneidade: sua relação com o mito e com a poesia. Com o intuito de compreender a ligação entre mito, poesia e filosofia (que muitos veem como opostas), mostraremos, através da visão romântica, que são indissociáveis. Sendo assim, apresentaremos um panorama do espírito romântico, assim como analisaremos o fundamento filosófico da poesia de um dos precursores do movimento, William Blake, mediante a leitura de alguns de seus poemas, entre eles, os que estão contidos em sua obra O casamento do Céu e do Inferno (2009a), abrindo um diálogo entre poesia e filosofia a partir dos conceitos de verdade, imaginação e razão. Também mostraremos a união inseparável entre poesia e conhecimento. Para isso, lançaremos mão do pensamento filosófico e poético moderno, mais precisamente na época em que esteve situado o poeta, período que nos proporciona uma melhor compreensão de sua crítica ao racionalismo exacerbado e suas consequências.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Manoela Ferreira. Portas da percepção: uma leitura filosófica da poesia romântica de William Blake. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Mito
dc.subject: Poesia
dc.subject: Romantismo
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Portas da percepção: uma leitura filosófica da poesia romântica de William Blake
dc.typemaster: Thesis