Diferenças na composição e funcionalidade muscular: explorando os pontos anatômicos da tomografia computadorizada e os componentes do SARC-F
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: Araújo, Janaina Oliveira de
dc.contributor.referees1: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.referees2: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.referees3: Silva, Flávia Moraes
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: Introduction: Body composition assessment is essential for determining nutritional status and identifying conditions such as sarcopenia, which is associated with unfavorable clinical and functional outcomes in cancer patients. The SARC-F is a tool that identifies signs suggestive of sarcopenia, allowing for faster and more effective interventions. However, the SARC-F has limitations in terms of its correlation, which tends to be stronger with muscle functionality than with muscle mass. The use of precise techniques, such as computed tomography (CT), offers a comprehensive assessment of muscle status, including morphological quantity and quality. In this context, exploring the relationship between SARC-F components and different muscle sites from CT scans may improve our understanding of the complex interaction between SARC-F and muscle health, with a particular focus on muscle functionality. Objectives: To investigate the differences between the SARC-F score and muscle parameters measured in the L3, thigh and gluteal regions of CT scans in relation to each SARC-F component/question. Methods: A secondary cross-sectional analysis of a cohort with prospective data collection was carried out. The study involved patients treated at the Onofre Lopes University Hospital (HUOL), of both sexes, hospitalized or in outpatient care, all diagnosed with cancer, aged 18 years or over, who underwent a CT scan within three months of the evaluation. The sample was selected for convenience and there was no sample size calculation. The study participants completed the SARC-F questionnaire at the time of the assessment. An overall SARC-F score ≥ 4 was considered to be suggestive of sarcopenia. Muscle assessment through CT measurements was carried out using single cross-sectional images at the level of the third lumbar vertebra (L3) in the abdominal region, in the thigh region and in the total gluteal region at the level of the second sacral vertebra. Skeletal muscle cross-sectional area (SMA), skeletal muscle index (SMI, normalized for height2) and skeletal muscle density (SMD) were assessed for all anatomical points (L3, thigh and gluteus). Results: A total of 128 patients were included in this analysis (53.1% women, 61.7% elderly). Patients with SARC-F ≥ 4 had significantly lower MDS values at all landmarks (L3, thigh and gluteus). There was a statistical trend (P < 0.10) towards lower SMI at L3 and both lower SM and SMI at the gluteal site. Patients who reported difficulties with strength, requiring assistance to walk and climbing stairs had significantly lower MDS values at L3 (P = 0.039; P = 0.033; P = 0.012, respectively). At gluteal and thigh level, only patients with difficulty climbing stairs (P = 0.012) had significantly lower SMD values. Only gluteal MSD was independently associated with the SARC-F score (adjusted β -0.09, 95% CI -0.16 to -0.02). Conclusion: The study revealed an independent association between the SARC-F score and muscle composition (MSD) at the gluteal level. Our results indicate that individuals with changes in muscle composition may show signs suggestive of sarcopenia and impaired muscle functionality
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação da composição corporal é fundamental para determinar o estado nutricional e identificar condições como a sarcopenia, que está associada a desfechos clínicos e funcionais desfavoráveis em pacientes com câncer. O SARC-F é uma ferramenta que identifica sinais sugestivos de sarcopenia, permitindo intervenções mais rápidas e eficazes. Contudo, o SARC-F apresenta limitação quanto à sua correlação, que tende a ser mais forte com a funcionalidade muscular do que com a massa muscular. A utilização de técnicas precisas, como a tomografia computadorizada (TC), oferece uma avaliação abrangente do estado muscular, incluindo a quantidade e a qualidade morfológica. Neste contexto, explorar a relação entre os componentes do SARC-F e diferentes pontos musculares, a partir de tomografias computadorizadas, pode melhorar nossa compreensão da complexa interação entre o SARC-F e a saúde muscular, com foco particular na funcionalidade muscular. Objetivos: Investigar as diferenças entre a pontuação do SARC-F e os parâmetros musculares medida nas regiões da L3, coxa e glúteo de tomografias computadorizadas em relação a cada componente/questão do SARC-F. Métodos: Foi realizada uma análise secundária transversal de uma coorte com coleta prospectiva de dados. O estudo envolveu pacientes atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), de ambos os sexos, hospitalizados ou atendimento ambulatorial, todos com diagnóstico de câncer, com idade igual ou superior a 18 anos, que foram submetidos a um exame de tomografia computadorizada dentro de três meses da avaliação. A amostra foi selecionada por conveniência e não foi feito o cálculo do tamanho amostral. Os participantes do estudo responderam o questionário SARC-F no momento da avaliação. Uma pontuação geral de SARC-F ≥ 4 foi considerada como tendo sinais sugestivos para sarcopenia. A avaliação muscular através de medições de TC foi efetuada utilizando imagens transversais únicas ao nível da terceira vértebra lombar (L3) na região abdominal, na região da coxa e na região glútea total ao nível da segunda vértebra sacral. A área da secção transversal do músculo esquelético (AME), o índice do músculo esquelético (IME, normalizado para a altura2) e a densidade do músculo esquelético (DME) foram avaliados para todos os pontos anatômicos (L3, coxa e glúteo). Resultados: Um total de 128 pacientes foi incluído nesta análise (53,1% mulheres, 61,7% idosos). Os pacientes com SARC-F ≥ 4 apresentaram valores significativamente mais baixos de SMD em todos os pontos de referência (L3, coxa e glúteo). Foi observada uma tendência estatística (P < 0,10) para menor SMI em L3 e tanto menor SM como SMI no local do glúteo. Os doentes que referem dificuldades com a força, que necessitam de assistência para caminhar e para subir escadas apresentaram valores significativamente mais baixos de SMD em L3 (P = 0,039; P = 0,033; P = 0,012, respectivamente). Ao nível dos glúteos e das coxas, apenas os pacientes com dificuldade em subir escadas (P = 0,012) apresentaram valores significativamente mais baixos de DME. Apenas a DME ao nível dos glúteos foi independentemente associada à pontuação SARC-F (β ajustado -0,09, IC 95% -0,16 a -0,02). Conclusão: O estudo revelou uma associação independente entre a pontuação SARC-F e a composição muscular (DME) ao nível dos glúteos. Nossos resultados indicam que os indivíduos com alterações na composição muscular podem apresentar sinais sugestivos de sarcopenia e comprometimento da funcionalidade muscular.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Janaina Oliveira de. Diferenças na composição e funcionalidade muscular: explorando os pontos anatômicos da tomografia computadorizada e os componentes do SARC-F. Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2025. 37f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Pontos de referência anatômicos
dc.subject: Radiodensidade muscular
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Diferenças na composição e funcionalidade muscular: explorando os pontos anatômicos da tomografia computadorizada e os componentes do SARC-F
dc.typemaster: Thesis