Avaliação do contexto no atendimento das equipes de consultório na rua às pessoas com tuberculose no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.author: Nascimento, Camila Priscila Abdias do
dc.contributor.referees1: Medeiros, Eliabe Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.contributor.referees3: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees4: Silva, Sandy Yasmine Bezerra e
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: The homeless population is 56 times more susceptible to tuberculosis and is 50% less likely to complete treatment successfully, in addition to presenting abandonment and mortality rates that are 2.9 and 2.5 times higher, respectively. Given this scenario, the Ministry of Health implemented Street Clinics to expand access to health services for this population. In this sense, the objective was to evaluate the influence of the context of the teams in the care of people with tuberculosis in the State of Rio Grande do Norte. An evaluative study of the normative type and evaluative research was carried out, with a qualitative and quantitative approach, emphasizing the degree of implementation, structure/process/result and influence of the context, of the street clinic team. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under opinion number 6,046,884. The study population consisted of 22 professionals who work directly or indirectly in the street clinic team. With regard to evaluative research, value judgment was used to analyze the relationships between the intervention and the context. The qualitative data obtained were analyzed using the content analysis technique proposed by Bardin (2011). As results and discussions, in terms of degree of implementation, the Structure dimension was classified as partially implemented. The Process dimension, in turn, was classified as fully implemented, but with some divergences from reality, according to what was revealed by the statements of the professionals interviewed when exposing their perceptions. As results and discussions, in terms of degree of implementation, the Structure dimension was classified as partially implemented. The Process dimension, in turn, was classified as fully implemented, but with some divergences from reality, according to what was revealed by the statements of the health professionals and managers interviewed when exposing their perceptions. In relation to the perceptions mentioned by eCnaR professionals, four thematic categories were raised: (I) social determinants of health and homelessness based on Milton Santos; (II) territory as a socially produced space and the responsibilities and activities of eCnaR and health managers; (III): power relations and the influence of context on eCnaR actions; and (IV) appropriation of the territory – potentialities and challenges in daily work. Considering the divergences between practical implementation and professionals' perception, we can infer that, even in a context of partial implementation, professional practice reflects an intuitive understanding and aligned with the principles of Milton Santos' theory.
dc.description.resumo: A população em situação de rua é 56 vezes mais suscetível à tuberculose e tem 50% menos chances de concluir o tratamento com sucesso, além de apresentar taxas de abandono e mortalidade 2,9 e 2,5 vezes maiores, respectivamente. Diante desse cenário, o Ministério da Saúde implementou os Consultórios na Rua para ampliar o acesso a serviços de saúde para essa população. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a influência do contexto das equipes no atendimento às pessoas com tuberculose no Estado do Rio Grande do Norte. Foi realizado um estudo avaliativo do tipo normativo e pesquisa avaliativa, com abordagem qualitativa e quantitativa, ênfase no grau da implantação, estrutura/processo/resultado e influência do contexto, da equipe de consultório na rua. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob parecer de número 6.046.884. A população do estudo foi constituída por 22 profissionais que atuam direta ou indiretamente na equipe de consultório na rua. No que se refere à pesquisa avaliativa, foi utilizado o julgamento de valor para analisar as relações existentes entre a intervenção e o contexto. Os dados qualitativos obtidos foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Como resultados e discussões, no quesito grau de implantação, a dimensão Estrutura foi classificada como parcialmente implantada. A dimensão Processo, por sua vez, foi classificada como totalmente implantada, porém com algumas divergências com a realidade de acordo com o que foi revelado pelas falas dos profissionais entrevistados ao expor suas percepções. Como resultados e discussões, no quesito grau de implantação, a dimensão Estrutura foi classificada como parcialmente implantada. A dimensão Processo, por sua vez, foi classificada como totalmente implantada, porém com algumas divergências com a realidade de acordo com o que foi revelado pelas falas dos profissionais e gestores em saúde entrevistados ao expor suas percepções. Em relação às percepções referidas pelos profissionais da eCnaR, suscitaram quatro categorias temáticas: (I) determinantes sociais da saúde e situação de rua com base em Milton Santos; (II) território como espaço socialmente produzido e as atribuições e atividades das eCnaR e gestores em saúde; (III): relações de poder e a influência do contexto nas ações das eCnaR; e (IV) apropriação do território – potencialidades e desafios no cotidiano do trabalho. Considerando as divergências entre a implementação prática e a percepção dos profissionais, podemos inferir que, mesmo em um contexto de implementação parcial, a prática profissional reflete um entendimento intuitivo e alinhado com os princípios da teoria de Milton Santos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Camila Priscila Abdias do. Avaliação do contexto no atendimento das equipes de consultório na rua às pessoas com tuberculose no estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Érika Simone Galvão Pinto. 2024. 116f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Equipe de consultório na rua
dc.subject: Pessoa em situação de rua
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do contexto no atendimento das equipes de consultório na rua às pessoas com tuberculose no estado do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis