Um estudo da rotação de sistemas binários e sua relação com os parâmetros estelares e orbitais
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.author: Figueiredo, Ana Carolina Mattiuci
dc.contributor.referees1: Franco, Gabriel Armando Pellegatti
dc.contributor.referees2: Emílio, Marcelo
dc.contributor.referees3: Castro, Matthieu Sebastien
dc.contributor.referees4: Alencar, Silvia Helena Paixão
dc.date.issued: 2021-06-10
dc.description.abstract: Stellar rotation is an important parameter to be considered in the study of stellar evolution and structure, as it relates to several equally relevant parameters such as mass and temperature and influences the chemical composition of the star. In binary systems the study of rotation allows us to understand the tidal effects that a system can suffer and the process that makes the system achieve synchronization and circularization. To understand how rotation behaves and relates to other stellar parameters in binary systems, we apply an original method to extract and analyze the rotation periods in light curves of the CoRoT and TESS space missions of stars belonging to eclipsing and spectroscopic binary systems. In addition, we analyzed the relationships between other parameters such as orbital period and eccentricity, projected rotational velocity and effective temperature in order to analyze the effects of tidal interactions on these systems and understand the relationships of rotation with each of these parameters. We finished this study with correlation diagrams to have an overview of different groups of binaries gathered in this work. We obtained excellent results in determining the rotation period for 70 eclipsing binary systems, 26 spectroscopic binary systems and 15 systems belonging to the Taurus-Auriga region. We confirm the values of the eccentricities for 18 eclipsing binary systems and found 39 synchronized systems of which 12 are synchronized and circularized. For the spectroscopic systems, we found that for the stars of the main sequence, the shorter the orbital period, the greater the probability of the system being synchronized, however, it is possible to find red giants of long period synchronized. We also found that the correlations between rotation, orbital parameters, mass and temperature change according to the different types of binary systems.
dc.description.resumo: A rotação estelar é um parâmetro importante a ser considerado no estudo de evolução e estrutura estelar, pois se relaciona com diversos parâmetros igualmente relevantes como a massa, e influencia na composição química da estrela. Em sistemas binários, o estudo da rotação nos permite compreender os efeitos de maré que um sistema pode sofrer e o processo que faz com que o sistema alcance a sincronização e a circularização. Para entender como a rotação se comporta e se relaciona com outros parâmetros estelares em sistemas binários, aplicamos um método original para extração e análise dos períodos de rotação em curvas de luz das missões espaciais CoRoT e TESS em estrelas pertencentes a sistemas binários eclipsantes e espectroscópicos. Além disso, analisamos as relações entre outros parâmetros como, período orbital e excentricidade, velocidade rotacional projetada e temperatura efetiva a fim de analisar os efeitos das interações de maré nesses sistemas e entender as relações da rotação com cada um desses parâmetros. Fizemos medidas espectroscópicas para três sistemas binários eclipsantes no intuito de obter a quantidade de lítio e reconfirmar parâmetros como temperatura efetiva e gravidade superficial. Finalizamos este estudo com diagramas de correlação para ter uma visão geral entre os diferentes grupos de binárias reunidos neste trabalho. Obtivemos ótimos resultados na determinação do período de rotação para 70 sistemas binários eclipsantes, 26 sistemas binários espectroscópicos e 20 sistemas pertencentes à região de TaurusAuriga. Confirmamos os valores das excentricidades para 18 sistemas binários eclipsantes e encontramos 39 sistemas sincronizados dos quais 12 se encontram sincronizados e circularizados. Já para os sistemas espectroscópicos, constatamos que para as estrelas da sequência principal, quanto menor o período orbital maior a probabilidade do sistema estar sincronizado, no entanto, é possível encontrar gigantes vermelhas de longo período sincronizadas. Os espectros dos três sistemas binários eclipsantes mostraram divergências nos valores de temperatura efetiva encontrados na literatura, além disso, conseguimos fornecer valores da metalicidade e abundância superficial de lítio para as componentes primárias destes sistemas. Verificamos ainda que as correlações entre rotação, parâmetros orbitais, massa e temperatura mudam de acordo com os diferentes tipos de sistemas binários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Ana Carolina Mattiuci. Um estudo da rotação de sistemas binários e sua relação com os parâmetros estelares e orbitais. 2021. 133f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Rotação
dc.subject: Sistemas binários
dc.subject: Curvas de Luz
dc.subject: Efeitos de Maré
dc.subject: Sincronização
dc.subject: Circularização
dc.title: Um estudo da rotação de sistemas binários e sua relação com os parâmetros estelares e orbitais
dc.typedoctoral: Thesis