Otimização de modelos de predição da perda de propagação aplicáveis em 3,5GHZ utilizando algoritmos genéticos
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Gustavo Araújo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Ronaldo de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, José de Ribamar Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | The telecommunications industry has experienced recent changes, due to increasing quest for access to digital services for data, video and multimedia, especially using the mobile phone networks. Recently in Brazil, mobile operators are upgrading their networks to third generations systems (3G) providing to users broadband services such as video conferencing, Internet, digital TV and more. These new networks that provides mobility and high data rates has allowed the development of new market concepts. Currently the market is focused on the expansion of WiMAX technology, which is gaining increasingly the market for mobile voice and data. In Brazil, the commercial interest for this technology appears to the first award of licenses in the 3.5 GHz band. In February 2003 ANATEL held the 003/2002/SPV-ANATEL bidding, where it offered blocks of frequencies in the range of 3.5 GHz. The enterprises who purchased blocks of frequency were: Embratel, Brazil Telecom (Vant), Grupo Sinos, Neovia and WKVE, each one with operations spread in some regions of Brazil. For this and other wireless communications systems are implemented effectively, many efforts have been invested in attempts to developing simulation methods for coverage prediction that is close to reality as much as possible so that they may become believers and indispensable tools to design wireless communications systems. In this work wasm developed a genetic algorithm (GA's) that is able to optimize the models for predicting propagation loss at applicable frequency range of 3.5 GHz, thus enabling an estimate of the signal closer to reality to avoid significant errors in planning and implementation a system of wireless communication | eng |
dc.description.resumo | O setor de telecomunicações vem passando por grandes transformações, devido ao aumento da busca por acesso a serviços digitais de transmissão de dados, vídeo e multimídia, especialmente, por meios das redes de telefonia móvel. Recentemente, no Brasil, as operadoras de telefonia móvel vêm atualizando suas redes para sistemas de terceira geração (3G) proporcionando aos usuários serviços em banda larga como vídeo conferência, Internet e TV digital, dentre outros. Essas novas redes que proporcionam mobilidade e elevadas taxas de transmissão têm permitido o desenvolvimento de novos conceitos de mercado de serviços. Atualmente o mercado está voltado para a expansão da tecnologia WiMAX, que vêm ganhando cada vez mais o mercado das comunicações móveis de voz e de dados. No Brasil o interesse comercial para esta tecnologia aparece com a primeira outorga de licenças em 3,5 GHz. Em fevereiro de 2003, a ANATEL realizou a licitação 003/2002/SPV-ANATEL, onde ofereceu blocos de frequência em 3,5 GHz. As operadoras que adquiriram os blocos de frequência foram: Embratel, Brasil Telecom (Vant), Grupo Sinos, Neovia e WKVE, cada uma com operações distribuídas em regiões do Brasil. Para que esse e outros sistemas de comunicações sem fio sejam implementados com eficiência, muitos esforços têm sido investidos na tentativa de desenvolvimento de métodos de simulação, de predição e de cobertura que se aproximem da realidade o melhor possível, de forma a que se possam tornar ferramentas fiéis e indispensáveis no planejamento dos sistemas de comunicações sem fio. Neste trabalho, foi desenvolvido um algoritmo genético (AG s) capaz de otimizar os modelos de predição de perda de propagação aplicáveis na frequência de 3,5 GHz, possibilitando dessa forma uma estimativa do sinal mais próxima da realidade, evitando erros significativos no planejamento e implementação de um sistema de comunicação sem fio | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Gustavo Araújo. Otimização de modelos de predição da perda de propagação aplicáveis em 3,5GHZ utilizando algoritmos genéticos. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Comunicações sem fio | por |
dc.subject | Algoritmos genético | por |
dc.subject | Otimização | por |
dc.subject | Modelos de predição de perda de propagação | por |
dc.subject | Wireless communication | eng |
dc.subject | Genetic Algorithms | eng |
dc.subject | Optimization | eng |
dc.subject | Path Loss Prediction Models | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Otimização de modelos de predição da perda de propagação aplicáveis em 3,5GHZ utilizando algoritmos genéticos | por |
dc.type | masterThesis | por |