Sífilis e o Impacto na Saúde Humana (SIFISH): tecnologia para educação em saúde de adultos na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Menezes, Rejane Maria Paiva de | |
dc.contributor.author | Nogueira, Isadora Lorenna Alves | |
dc.contributor.referees1 | Feijão, Alexandra Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.referees3 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.referees4 | Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.contributor.referees5 | Oliveira, Aliete Cristina Gomes Dias Pedrosa da Cunha | |
dc.contributor.referees6 | Cassiano, Alexandra do Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.description.abstract | Syphilis, a sexually transmitted infection, is considered a serious public health problem. There are currently 7.1 million cases worldwide, being prevalent in the reproductive age group of 15 to 49 years. These indicators motivated the World Health Organization to develop intervention strategies for the adequate management of sexually transmitted infections, by the year 2030. Therefore, this research aims to develop the online course plan for adult health education on syphilis in Primary Health Care. This is a methodological study with a quantitative approach, based on four stages based on the contextualized instructional design framework proposed by Filatro: analysis, design and development, implementation and evaluation. In the first stage, a scoping review was carried out to map knowledge about syphilis among users treated in primary health care and relate it to Orem's Self-Care Deficit Theory, between November and December 2022; subsequently, a cross-sectional study was carried out with 269 users served in the city of Natal, Rio Grande do Norte, to identify the knowledge of the adult population about syphilis, in primary health care, between April and May 2023. The data was analyzed using descriptive and inferential statistics, with the Chi-square and Fisher tests, evaluating significance at p ≤ 0.05; in the second stage, the thematic axes for the content of the online course plan were structured, containing the objectives, contents, methodological path, evaluation and curricular structure; in the third stage, educational resources were configured, based on training tools, ambience, teaching-learning situation, modules and assessment; In the evaluation stage, content validation was carried out with experts in the nursing field, recruited via the Lattes platform and the snowball strategy, scored according to the criteria for selecting judges established by Fehring, with a minimum cutoff point of 4 points. The final sample included 11 experts. The data collection instrument included the sociodemographic characterization of the study participants, in addition to questions aimed at the user's knowledge about sexually transmitted infections, mainly syphilis. Descriptive and inferential statistics were performed for Kappa values > 0.6 and CVI > 0.8, including adjustments to items, information, content and grammar. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, complying with the ethical precepts of Resolution No. 466/12, from the National Health Council. The results of the scoping review demonstrated gaps in the knowledge of syphilis regarding clinical manifestations, deficits in prevention, testing, diagnosis and implemented therapeutic practices, categorized based on the self-care deficit theory from Orem. In the cross-sectional study, regarding sociodemographic variables, users were identified as being over 30 years old (148; 55.02%), a higher percentage of women (214; 79.30%), single (127; 47.21) and completed high school (112; 41.64%). Regarding knowledge about syphilis, users' understanding of the definition of the disease stands out (238; 88.48%), in addition to participation in health education actions through educational resources (163; 60.59%). The analysis and relationship between the variables demonstrated important results, such as the definition of syphilis related to the service area (p=0.004), marital status (p=0.001), religion (p=0.026) and education (p=0.008). Regarding the creation of an online course on syphilis, a significant relationship was found with education (p=0.013). Based on the results and analysis, the online course plan instrument was created, consisting of four modules: sexually transmitted infections and their social impact; clinical aspects of syphilis; limitations to self-care; effective self-care and the contribution of technologies. The online course instrument was validated for 84 items relating to content, in a Delphi round carried out with 11 experts. Kappa values > 0.6 and CVI > 0.8 were considered for the criteria of language clarity, practical relevance, theoretical relevance and theoretical dimension, reaching satisfactory rates for 80 items; in the end, item 04 was excluded from the general aspects; adjustments to items 48 and 50, of module II, and item 59 of module III, for the clarity criterion. Given the results obtained, the items could be kept in the instrument and validated with just one Delphi round. It is concluded that the online course plan, with a focus on health education, is relevant and will have an impact with the final development of the online course technology, which could contribute to improving users' knowledge about syphilis, in Care Primary Health. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis, infecção sexualmente transmissível, é considerada um grave problema de saúde pública. No mundo, atualmente há 7,1 milhões de casos, sendo prevalentes na faixa etária reprodutiva de 15 a 49 anos. Estes indicadores motivaram a Organização Mundial da Saúde a desenvolver estratégias de intervenção para o manejo adequado das infecções sexualmente transmissíveis, até o ano de 2030. Logo, esta pesquisa tem o objetivo de desenvolver o plano de curso online para a educação em saúde de adultos sobre a sífilis na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico de abordagem quantitativa, a partir das quatro etapas fundamentadas no referencial do design instrucional contextualizado proposto por Filatro: análise, design e desenvolvimento, implementação e avaliação. Na primeira etapa realizou-se uma revisão de escopo para mapear o conhecimento sobre a sífilis entre usuários atendidos na atenção primária à saúde e relacionar à Teoria do déficit do autocuidado de Orem, entre novembro e dezembro de 2022; posteriormente, realizou-se um estudo transversal com 269 usuários atendidos no município de Natal, Rio Grande do Norte, para identificar o conhecimento da população adulta sobre a sífilis, na Atenção primária à saúde, entre abril e maio de 2023. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial, com os testes Quiquadrado e Fisher, avaliando significância de p ≤ 0,05; na segunda etapa, estruturou-se os eixos temáticos para o conteúdo do plano de curso online, contendo os objetivos, conteúdos, percurso metodológico, avaliação e estrutura curricular; na terceira etapa, configurou-se os recursos educacionais, a partir das ferramentas de capacitação, ambientação, situação do ensino-aprendizagem, módulos e avaliação; na etapa de avaliação, procedeu-se a validação de conteúdo com especialistas da área de enfermagem, recrutados via plataforma Lattes e pela estratégia bola de neve, pontuados pelos critérios para seleção de juízes estabelecidos por Fehring, com ponto de corte mínimo de 4 pontos. A amostra final contemplou 11 especialistas. O instrumento de coleta de dados contemplou a caracterização sociodemográfica dos participantes do estudo, além de questões direcionadas ao conhecimento do usuário sobre as infecções sexualmente transmissíveis, principalmente a sífilis. Realizou-se a estatística descritiva e inferencial para valores de Kappa > 0,6 e IVC > 0,8, incluindo adequações nos itens, informações, conteúdos e gramática. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, obedecendo aos preceitos éticos da Resolução de N°. 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados da revisão de escopo demonstraram lacunas sobre o conhecimento da sífilis referente às manifestações clínicas, déficits das práticas de prevenção, testagem, diagnóstico e terapêutica implementada, categorizadas a partir da teoria do déficit de autocuidado de Orem. No estudo transversal, quanto às variáveis sociodemográficas, identificou-se usuários com idade acima de 30 anos (148; 55,02%), maior percentual de mulheres (214; 79,30%), solteiros (127; 47,21) e ensino médio completo (112; 41,64%). Quanto ao conhecimento sobre a sífilis, destaca-se a compreensão dos usuários acerca da definição da doença (238; 88,48%), além da participação em ações de educação em saúde por meio de recursos educacionais (163;60,59%). A análise e relação entre as variáveis demonstrou resultados importantes, como a definição da sífilis relacionada à zona de atendimento (p=0,004), estado civil (p=0,001), religião (p=0,026) e escolaridade (p=0,008). Quanto à criação de um curso online sobre a sífilis, constatou-se relação significante com a escolaridade (p=0,013). A partir dos resultados e análises elaborou-se o instrumento do plano de curso online, constituído por quatro módulos: infecções sexualmente transmissíveis e seu impacto social; aspectos clínicos da sífilis; limitações para o autocuidado; autocuidado efetivo e a contribuição das tecnologias. O instrumento de curso online foi validado quanto a 84 itens referentes ao conteúdo, em uma rodada Delphi realizada com 11 especialistas. Foram considerados valores de Kappa > 0,6 e IVC > 0,8 para os critérios clareza de linguagem, pertinência prática, relevância teórica e dimensão teórica, atingindo índices satisfatórios para 80 itens; ao final, houve exclusão do item 04 dos aspectos gerais; ajustes nos itens 48 e 50, do módulo II, e no item 59 do módulo III, para o critério clareza. Diante dos resultados obtidos, os itens puderam ser mantidos no instrumento e validados com apenas uma rodada Delphi. Conclui-se que o plano de curso online, com enfoque na educação em saúde, é de relevância e trará impacto com o desenvolvimento final da tecnologia do curso online, a qual poderá contribuir para a melhoria do conhecimento dos usuários acerca da sífilis, na Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Isadora Lorenna Alves. Sífilis e o Impacto na Saúde Humana (SIFISH): tecnologia para educação em saúde de adultos na atenção primária à saúde. Orientadora: Dra. Rejane Maria Paiva de Menezes. 2023. 185f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Hipermídia | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Sífilis e o Impacto na Saúde Humana (SIFISH): tecnologia para educação em saúde de adultos na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |