Estimação de potência em tempo real utilizando a transformada wavelet
dc.contributor.advisor: Costa, Flávio Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Denis Keuton
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guimarães, Alexandre Magnus Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lira, George Rossany Soares de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: The goal of the power monitoring in electrical power systems is to promote the reliablility as well as the quality of electrical power.Therefore, this dissertation proposes a new theory of power based on wavelet transform for real-time estimation of RMS voltages and currents, and some power amounts, such as active power, reactive power, apparent power, and power factor. The appropriate estimation the of RMS and power values is important for many applications, such as: design and analysis of power systems, compensation devices for improving power quality, and instruments for energy measuring. Simulation and experimental results obtained through the proposed MaximalOverlap Discrete Wavelet Transform-based method were compared with the IEEE Standard 1459-2010 and the commercial oscilloscope, respectively, presenting equivalent results. The proposed method presented good performance for compact mother wavelet, which is in accordance with real-time applications.
dc.description.resumo: A monitoração das grandezas elétricas em sistemas elétricos de potência tem como objetivo promover a confiabilidade, bem como a qualidade da energia elétrica distribuída. Diante disso, propõe-se nessa dissertação um estudo sobre uma nova teoria de potência baseada na transformada wavelet para estimação em tempo real dos valores RMS da tensão e corrente e alguns valores de potências, tais como: potência ativa, potência reativa, potência aparente e fator de potência. A estimação adequada dos valores RMS e das potências são importante para diversas aplicações, como por exemplo: projetos e análise de sistemas de energia, dispositivos de compensação para melhorar a qualidade da energia elétrica e instrumentos de medição de energia. Os resultados de simulação e experimentais obtidos pelo método proposto baseado na transformada wavelet discreta redundanteforam comparados por meio do padrão IEEE 1459-2010 e por um osciloscópio comercial, respectivamente, apresentando resultados equivalentes. O método proposto apresentou bom desempenho para wavelets mães curtas, o que torna viável para aplicações em tempo real.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ALVES, Denis Keuton. Estimação de potência em tempo real utilizando a transformada wavelet. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Potência ativa
dc.subject: Potência reativa
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Transformada wavelet
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Estimação de potência em tempo real utilizando a transformada wavelet
dc.typemaster: Thesis