Autoria e escrita: uma reflexão acerca do autorar em memórias de leituras de alunos de 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cunha, Liedja Lira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Faria, Marilia Varella Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents results concerning studies conducted during the master's research in the area of Applied Linguistics of the Graduate Program in Language Studies - PPgEL, linked to the Federal University of Rio Grande do Norte. We approached this study the question of authorship, which has gained ground increasingly important in academic research, because the act of authoring, in view of the amount of circulating discourses socially, becomes increasingly questionable. We understand authorship as related to a positioning of the subject than to take responsibility, in the Bakhtinian sense, by its text, it makes their views, ideologies, beliefs and values, from ownership and restructuring of the speech of others. This research is methodologically inserted in a qualitative, interpretive in nature and has a corpus analysis of the ten productions written memoir genre of readings produced by students in 9th grade in elementary school. Research aimed to analyze the students' written productions held in the school environment, to identify these texts marks or evidence of authorship and investigate how the restructuring of ownership and voices of others in the process of authoring. We adopt a concept of language from bakhitinianas concepts and understand the text in a vision Geraldiana. The analyzes in this study showed that in most texts there is the strong presence of voices of others, either implicitly and/or explicit. That is, students, to build their sayings, if embraced the voices of others in various formats, in particular styles, namely, by what Bakhtin names as linear style and pictorial style. Some proved his statement highlighting their positions through direct quotes from authors of books, family, teachers, showing us that their voices are filled with voices of others with whom they approve, deny, analyze, think and reflect. We therefore conclude that students were constituted as subjects of their texts, authors, since they leave marked the voices of others so presentified and restructured voices of others who do not actually sounded like voices of others, but as present voices from a discursive restructuring producer | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz resultados acerca dos estudos realizados durante a pesquisa de mestrado, na área da Linguística Aplicada, do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem - PPgEL, vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Abordamos nesta pesquisa a questão da autoria, que tem ganhado espaço cada vez mais relevante nas pesquisas acadêmicas, pois o ato de autorar, tendo em vista a quantidade de discursos que circulam socialmente, torna-se cada dia mais questionável. Entendemos autoria como relacionada a um posicionamento do sujeito que ao assumir responsabilidade, no sentido bakhtiniano, por seu texto, deixa nele seus pontos de vista, ideologias, crenças e valores, a partir de apropriação e reestruturação do discurso alheio. Esta investigação está metodologicamente inserida numa abordagem qualitativa, de caráter interpretativista e tem como corpus de análise dez produções escritas do gênero discursivo memórias de leituras, produzidas por alunos de 9º ano do ensino fundamental. Objetivamos na pesquisa analisar as produções escritas dos alunos realizadas em ambiente escolar, visando identificar nesses textos as marcas ou indícios de autoria e investigar como se dá a apropriação e reestruturação de vozes alheias no processo de autorar. Adotamos um conceito de linguagem a partir de concepções bakhitinianas e entendemos o texto numa visão Geraldiana. As análises realizadas no presente trabalho mostraram que na grande maioria dos textos há a presença marcante de vozes alheias, seja de forma implícita e/ou explícita. Ou seja, os alunos, para construir seus dizeres, se abarcaram de vozes alheias em formatos diversos, em estilos particulares, quais sejam, por meio do que Bakhtin nomeia como estilo linear e estilo pictórico. Alguns comprovaram seus dizeres evidenciando seus posicionamentos por meio de citações diretas de autores de livros, familiares, professores, nos mostrando que suas vozes estão repletas de vozes alheias, com as quais aprovam, refutam, analisam, julgam e refletem. Concluímos, portanto, que os alunos se constituíram como sujeitos-autores de seus textos, pois deixaram marcadas as vozes dos outros de forma presentificada e reestruturada, vozes alheias que não soaram como vozes realmente alheias, mas como vozes presentes a partir de uma reestruturação discursiva do produtor | por |
dc.identifier.citation | CUNHA, Liedja Lira da Silva. Autoria e escrita: uma reflexão acerca do autorar em memórias de leituras de alunos de 9º ano do ensino fundamental. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Autoria | por |
dc.subject | Produção escrita | por |
dc.subject | Memórias de leituras | por |
dc.subject | Authorship | eng |
dc.subject | Written Production | eng |
dc.subject | Memories of reading | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Autoria e escrita: uma reflexão acerca do autorar em memórias de leituras de alunos de 9º ano do ensino fundamental | por |
dc.type | masterThesis | por |