A experiência estética em duas obras de Newton Navarro com o uso do SoundPainting
dc.contributor.advisor: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.author: Melo, Ana Livia de Jesus Oliveira e
dc.contributor.referees1: Cardoso, Eduardo
dc.contributor.referees2: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.referees3: Motta, Livia Maria Villela de Mello
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: Audio description (AD), a resource that transforms images into words, provides access, mainly for people with visual impairments, to the most diverse image content, including works of art. Aiming to reduce the inequality of opportunities in access to culture, this work seeks to bring another possibility of aesthetic experience to blind people, SoundPainting, a technique proposed by Josélia Neves that combines sound effects and musical accompaniment to the audio description of artistic works. To evaluate the impact of this technique, SoundPainting scripts were created for two works by the artist Newton Navarro: "Dom Quixote" and "Sancho Panza", which are part of the collection of the Art and Culture Center of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, and submitted to the evaluation of seven (7) people - with visual impairment, through a focus group that took place at the UFRN Education Center. SoundPainting features music composed by Prof. Marcus Varela, from the UFRN School of Music, based on a survey of the aesthetics, history and style of Newton Navarro's two works. The construction of the SoundPainting scripts was validated by the focus group and as a result, we hope that they open new horizons for the aesthetic experience of works of art, as well as enabling a new field for musical compositions.
dc.description.resumo: A audiodescrição (AD), recurso que transforma imagens em palavras, proporciona o acesso, principalmente, de pessoas com deficiência visual aos mais diversos conteúdos imagéticos, inclusive às obras de arte. Visando diminuir a desigualdade de oportunidades no acesso à cultura, este trabalho busca trazer mais uma possibilidade de experiência estética para pessoas cegas, o SoundPainting, técnica proposta por Josélia Neves que alia efeitos sonoros e acompanhamento musical à audiodescrição de obras artísticas. Para avaliar o impacto dessa técnica, foi construído roteiros de SoundPainting para duas obras do artista potiguar Newton Navarro: "Dom Quixote" e "Sancho Pança", que fazem parte do acervo do Núcleo de Arte e Cultura da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, e submetidos à apreciação de sete (7) pessoas - com deficiência visual, por meio de um grupo focal que ocorreu no Centro de Educação da UFRN. O SoundPainting contou com músicas compostas pelo Prof. Dr. Marcus Varela, da Escola de Música da UFRN, com base no levantamento da estética, histórico e do estilo das duas obras de Newton Navarro. A construção dos roteiros de SoundPainting, foi validada pelo grupo focal e como desdobramento, desejamos que se abram novos horizontes para experiência estética de obras de arte, bem como possibilite um novo campo para composições musicais.
dc.identifier.citation: MELO, Ana Livia de Jesus Oliveira e. A experiência estética em duas obras de Newton Navarro com o uso do SoundPainting. Orientador: Dr. Jefferson Fernandes Alves. 2024. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: SoundPainting
dc.subjectacessibilidade estética
dc.subject: Newton Navarro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A experiência estética em duas obras de Newton Navarro com o uso do SoundPainting
dc.typemaster: Thesis