Efeitos de interface em bicamadas magnéticas
dc.contributor.advisor: Carriço, Artur da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728637D6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rebouças, Gustavo de Oliveira Gurgel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, José Humberto de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785558U2por
dc.contributor.referees2: Costa, Antonio Azevedo da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781104J7por
dc.date.issued: 2006-03-24
dc.description.abstract: We study magnetic interface roughness in F/AF bilayers. Two kinds of roughness were considered. The first one consists of isolated defects that divide the substrate in two regions, each one with an AF sub-lattice. The interface exchange coupling is considered uniform and presents a sudden change in the defects line, favoring Neel wall nucleation. Our results show the interface field dependence of the threshold thickness for the reorientation of the magnetization in the ferromagnetic film. Angular profiles show the relaxation of the magnetization, from Neel wall, at the interface, to reoriented state, at the surface. External magnetic field, perpendicular to the easy axis of the substrate, favors the reoriented state. Depending, of the external magnetic field intensity, parallel to the easy axis of the AF, the magnetization profile at surface can be parallel or perpendicular to the field direction. The second one treats of distributed deffects, periodically. The shape hysteresis curves, exchange bias and coercivity were characterized by interface field intensity and roughness pattern. Our results show that dipolar effects decrease the exchange bias and coercivityeng
dc.description.resumo: Estudamos os efeitos de rugosidade magnética em interfaces F/AF. Dois tipos de rugosidade foram considerados. O primeiro consiste de defeitos isolados que dividem o substrato em duas regiões, cada qual com uma sub-rede do antiferromagneto. O acoplamento de troca, através da interface, é considerado uniforme, o campo efetivo de interface apresenta uma mudança súbita de sentido na linha de defeitos, favorecendo a nucleação de uma parede de Nèel. Nossos resultados indicam que há um limiar de espessura, dependente da intensidade do campo de interface, para o qual a magnetização do filme ferromagnético se reorienta na direção perpendicular ao eixo fácil do AF. Perfis angulares mostram como a magnetização relaxa, espacialmente, do estado de parede de domínio de Nèel, na interface, para o estado de reorientado, na superfície. A presença de campo aplicado perpendicular ao eixo de anisotropia do AF, favorece o estado reorientado. Para campo aplicado ao longo do eixo de anisotropia do AF, o perfil de magnetização pode evoluir de uma parede de Nèel, na interface, para o estado uniforme perpendicular ou paralelo ao campo aplicado, na superfície. O segundo trata defeitos distribuídos, periodicamente, na forma de ilhas quadradas. Fizemos uma caracterização das curvas de histerese, do deslocamento da histerese e da coercividade como função da intensidade do campo de troca e do padrão de rugosidade da interface. Nossos resultados indicam que efeitos dipolares, nesse padrão de rugosidade na interface, diminuem o deslocamento da histerese e coercividadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Gustavo de Oliveira Gurgel. Efeitos de interface em bicamadas magnéticas. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Magnetizaçãopor
dc.subject: Bicamadas magnéticaspor
dc.subject: Rugosidade de interfacepor
dc.subject: Histeresepor
dc.subject: Coercividadepor
dc.subject: Magnetizationeng
dc.subject: Layers magneticeng
dc.subject: Roughness interfaceeng
dc.subject: Hysteresiseng
dc.subject: Coercivityeng
dc.subject: Magnetizaçãopor
dc.subject: Bicamadas magnéticaspor
dc.subject: Histeresepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Efeitos de interface em bicamadas magnéticaspor
dc.typemaster: Thesispor