Estudo de nanomateriais em fluido de perfuração não-aquoso
dc.contributor.advisor: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.author: Evaristo, Rômulo Adriano Gonçalves
dc.contributor.referees1: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.referees2: Pimentel, Patricia Mendonça
dc.contributor.referees3: Silva, Rhaul Phillypi da
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: The petroleum industry lives in constant modernization, always aiming to improve its well drilling performance. For this, it has been researching the importance of nanomaterials together with fluids in the drilling process. The use of nanotechnology can improve rheological and structuring characteristics of the well, reduce energy costs with pumping fluids and reduce impacts on the environment, for example. The use of nanomaterials can replace traditional methods that are ineffective, expensive and harmful to the environment, in order to minimize the loss of fluid to the formation, maintain stable well pressure, reduce the risks of differential arrest, among other problems. In this work, the physicochemical and rheological properties of non-aqueous drilling fluid with the addition of alumina (Al2O3) and strontium nickel (SrNiO3) nanomaterials at different concentrations were studied, in addition to the filtration properties and thermal performance that are of extremely important for well stability. From the results, it was verified that the fluids with the nanomaterials presented lower performance and lower filtrate volume. As for the performance in maintaining the heat of the fluids, it was observed that the fluids with the nanomaterials, in the consumed concentrations, did not show a significant increase in the heat storage capacity.
dc.description.resumo: A indústria do petróleo vive em constante modernização visando sempre melhorar o seu desempenho na perfuração de poços. Para isso, vem pesquisando a importância dos nanomateriais juntamente aos fluidos no processo de perfuração. O uso da nanotecnologia pode melhorar características reológicas e de estruturação do poço, diminuir gastos energéticos com o bombeamento de fluidos e diminuir impactos no ambiente, por exemplo. A utilização de nanomateriais poderá substituir os métodos tradicionais ineficazes, caros e danosos ao meio ambiente, de forma a minimizar a perda de fluido para a formação, manter a pressão do poço estável, diminuir os riscos de prisão diferencial, entre outros problemas. Neste trabalho, foram estudadas as propriedades físico-químicas e reológicas de fluido de perfuração não-aquoso com adição de nanomateriais de alumina (Al2O3) e niquelato de estrôncio (SrNiO3) em diferentes concentrações, além das propriedades de filtração e performance térmica que são de extrema importância na estabilidade do poço. A partir dos resultados, foi verificado que os fluidos com os nanomateriais apresentaram menor viscosidade e menor volume de filtrado. Quanto ao desempenho em manter o calor dos fluidos foi observado que os fluidos com os nanomaterias, nas concentrações estudadas, não apresentaram aumento significativo na capacidade de armazenamento de calor.
dc.identifier.citation: EVARISTO, Rômulo Adriano Gonçalves. Estudo de nanomateriais em fluido de perfuração não-aquoso. Orientador: Vanessa Cristina Santanna. 2022. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanomateriais
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Fluidos de perfuração
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Estudo de nanomateriais em fluido de perfuração não-aquoso
dc.typemaster: Thesis