Modelo probabilístico na interpretação de pronomes possessivos em contexto de transferência de posse
dc.contributor.advisor: Godoy, Mahayana Cristina
dc.contributor.author: Carvalho, Renata Sabrinne Souza de
dc.contributor.referees1: Weissheimer, Janaina
dc.contributor.referees2: Machado, Thaís Maíra
dc.date.issued: 2025-01-25
dc.description.abstract: Language processing seeks to understand how the speakers of a given language comprehend it, that is, the process by which speakers interpret their language. In the field of psycholinguistics, processing is widely used to study anaphora, which is a way of referring to a previously mentioned term. The pronoun, in turn, is one of the most common ways to accomplish anaphora, given that it tends to retrieve the most salient entity of the discourse. In a sentence like “José transferiu/estava transferindo para Luciana o dinheiro dela/dele bem rápido hoje cedo.”, it is observed that the possessive pronoun (dele/dela) refers to one of the previously mentioned entities (the subject “José” or the object “Luciana”). This study employed two experiments to explore the interpretation of possessive pronouns by speakers. This study employed two experiments to explore how speakers interpret possessive pronouns. Experiment I used self-paced reading to examine, through reading times, whether participants found it more difficult to retrieve the subject or the object of the sentence depending on the verbal aspect (perfective or imperfective), and whether men and women use the same strategies to interpret possessive pronouns. Experiment II used the same sentences as Experiment I, but within a sentence-completion paradigm. According to previous experiments (Rohde, 2008; Godoy e Mafra, 2018), for verbs in the perfective aspect, processing anaphoras with objects as antecedents will be less costly than with subjects as antecedents, while the opposite occurs with imperfective verbs. The initial purpose of this study is to analyze the interpretation of possessive pronouns, comparing it to other pronouns and referential expressions, including in languages other than Brazilian Portuguese. The second goal is to verify whether the Kehler and Rohde Theorem (Rohde and Kehler, 2013), a probabilistic model, can predict anaphora resolution. However, our results showed no influence of verbal aspect on retrieving certain antecedents in either Experiment I or Experiment II. Nonetheless, in Experiment I, we found that sentences in the perfective aspect tended to be processed more easily than those in the imperfective aspect, regardless of the antecedent. Additionally, when analyzing the data for female participants separately, their responses partially supported our hypothesis.
dc.description.resumo: O processamento de linguagem busca entender como os sujeitos de uma determinada língua compreendem a linguagem, ou seja, o processo pelo qual os falantes interpretam sua língua. No campo da psicolinguística, o processamento é bastante utilizado para estudar a anáfora, que é uma forma de fazer referência a um termo mencionado anteriormente. O pronome, por sua vez, é uma das maneiras mais comuns de realizar a anáfora, tendo em vista que ele tende a recuperar a entidade mais saliente do discurso. Em uma sentença como “José transferiu/estava transferindo para Luciana o dinheiro dela/dele bem rápido hoje cedo.”, observa-se que o pronome possessivo (dele/dela) faz referência a uma das entidades anteriormente mencionadas (o sujeito “José” ou o objeto “Luciana”). Este estudo empregou dois experimentos para explorar a interpretação de pronomes possessivos pelos falantes. O experimento I se valeu da leitura autocadenciada, verificando, por meio do tempo de leitura, se os sujeitos têm mais dificuldade de retomar o sujeito ou o objeto da sentença, dependendo do aspecto verbal (perfectivo e imperfectivo), e se homens e mulheres se valem dos mesmos artifícios para interpretar pronomes possessivos. Já o experimento II utilizou-se das mesmas sentenças que o experimento I, porém a partir de um paradigma de complementação de sentenças. De acordo com experimentos anteriores (Rohde, 2008 e Godoy e Mafra, 2018), no caso de verbos no perfectivo, o processamento de anáforas cujo antecedente é o objeto será menos custoso que quando o antecedente é o sujeito, já no imperfectivo, ocorre o contrário. O propósito inicial deste estudo é analisar a interpretação de pronomes possessivos, comparando-a com a de outros pronomes e expressões referenciais, inclusive em línguas distintas do Português Brasileiro. O segundo objetivo é verificar se o Teorema Kehler e Rohde (Rohde e Kehler, 2013), um modelo probabilístico, é capaz de prever como se dará a anáfora. Nossos resultados, no entanto, não demonstraram influência do aspecto verbal para retomar determinados referentes, nem no Experimento I, nem no Experimento II. Porém, no experimento I, encontramos que sentenças no perfectivo tendem a ser processadas mais facilmente que sentenças no imperfectivo, independente de quem seja o antecedente, e que participantes do sexo feminino, quando seus dados foram analisados isoladamente, corroboraram parcialmente com a nossa hipótese.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renata Sabrinne Souza de. Modelo probabilístico na interpretação de pronomes possessivos em contexto de transferência de posse. Orientadora: Dra. Mahayana Cristina Godoy. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Anáfora
dc.subject: Pronomes
dc.subject: Transferência de posse
dc.subject: Modelo probabilístico
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Modelo probabilístico na interpretação de pronomes possessivos em contexto de transferência de posse
dc.typemaster: Thesis