Aprendizado de máquina aplicado nos cuidados com a pele do recém-nascido
| dc.contributor.advisor | Lins, Hertz Wilton de Castro | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Adailton da | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Luciana Maria Varela de | |
| dc.contributor.referees1 | Freitas, Cijara Leonice de | |
| dc.contributor.referees2 | Nagem, Danilo Alves Pinto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | During the neonatal period, preserving skin integrity is a fundamental aspect of nursing care. Around 80% of newborns develop some skin injury within the first month of life, especially premature babies, so it is essential to have a qualified team. Studies carried out in Brazil demonstrate that the incidence of skin lesions in hospitalized newborns is approximately 40.4%, with diaper dermatitis being the most common lesion. Therefore, this study aims to build a decision tree for newborn skin care. This is methodological research with a quantitative approach where the population will be composed of nurses who carry out their activities in the neonatal intensive care unit of Maternidade Escola Januário Cicco, with the sample consisting of 16 professionals. The study was conducted two phases: the first involved a systematic review, and the second phase comprised data collection, which was carried out through interviews, followed by the construction and validation of the decision tree. For processing the collected data, the instruments were numbered, and the variables were coded and entered into a data spreadsheet embedded in the Excel program for Windows. This work was submitted to the Institution's Ethics and Research Committee, in accordance with Resolution No. 466/12 of the National Health Council. It is expected that this research will contribute to the knowledge of the nursing team regarding the prevention of skin lesions in newborns. born, as well as improving teaching/research practice in the hospital environment. Furthermore, strengthening patient safety and preventing harm, also reducing infection rates and length of stay. | |
| dc.description.resumo | Durante o período neonatal, a preservação da integridade da pele é um aspecto fundamental do cuidado de Enfermagem. Cerca de 80% dos recém-nascidos desenvolvem alguma injúria na pele até o primeiro mês de vida, sobretudo os prematuros, sendo assim é imprescindível a existência de uma equipe capacitada. Estudos realizados no Brasil demonstram que a incidência de lesões de pele em recém-nascidos hospitalizados é de aproximadamente 40,4%, sendo a dermatite de fralda a lesão que mais ocorre. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo construir uma árvore de decisão para cuidados com a pele do recém-nascido. Trata-se de uma pesquisa metodológica com abordagem quantitativa onde a população será composta por enfermeiros que desenvolvem suas atividades na unidade de terapia intensiva neonatal da Maternidade Escola Januário Cicco sendo a amostra composta por 16 profissionais. O estudo foi realizado em duas fases: a primeira envolveu uma revisão sistemática, e a segunda fase compreendeu a coleta de dados, que se deu por meio de entrevista, seguida da construção e validação da árvore de decisão. Para o tratamento dos dados coletados, os instrumentos foram numerados e as variáveis foram codificadas e inseridas em uma planilha de dados incorporado no programa Excel para Windows. O presente trabalho foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa da Instituição, conforme Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Espera-se que essa pesquisa contribua para o conhecimento da equipe de enfermagem quanto à prevenção da lesão de pele nos recém-nascidos, bem como na melhoria da prática ensino/pesquisa no ambiente hospitalar. Além disso, no fortalecimento da segurança do paciente e prevenção de danos, reduzindo também as taxas de infecções e tempo de internação. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luciana Maria Varela de. Aprendizado de máquina aplicado nos cuidados com a pele do recém-nascido. Orientador: Dr. Hertz Wilton de Castro Lins. 2025. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject | Fator de risco | |
| dc.subject | Lesão de pele | |
| dc.subject | Cuidado de Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Aprendizado de máquina aplicado nos cuidados com a pele do recém-nascido | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |