O ensino da improvisação idiomática no baião e xote na guitarra elétrica: aportes à aprendizagem emergentes do cânon de João do Vale e das pesquisas cognitiva e sociocultural
dc.contributor.advisor | Carvalho, Tiago de Quadros Maia | |
dc.contributor.author | Silva Neto, Antonio Elias | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Mario André Wanderley | |
dc.contributor.referees2 | Damore, Ticiano Maciel | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Eric Hora Fontes | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | This paper proposes methodological strategies and pedagogical guidelines for teaching idiomatic melodic improvisation on the electric guitar in the musical genres baião and xote, based on the technical and stylistic elements of the canon established by the Maranhão singer-songwriter João do Vale (1934-1996). The proposal is structured in line with the pedagogical parameters emerging from recent studies in Music Education, which intersect the plane of knowledge of Music Psychology with the performance of cognitive and socio-cultural human dimensions in the learning of improvisation, synchronously contemplating the contributions of the author's empirical plane. The research was developed along 4 axes: (1) Argumentation on themes essential to the object of the research, such as the implications of creativity and artistic aesthetics for the executive and teaching act of improvisation, followed by the concept of idiomatism and its discursive aspects in the improvisatory plot (Kant (1995, [1790]); Engelmman (2012); Sternberg, R. e Sternberg, K. (2017); Wall (2018), Torres (2016) etc.); (2) Mapping and analysis of the musical elements and their combinations present in the stylization of baião and xote developed by João do Vale (which substantialize idiomatism in his canon) in selected works transcribed between 1950 and 1980; (3) Description of the proposal for teaching idiomatic melodic improvisation on the electric guitar in baião and xote, consisting of pedagogical guidelines, teaching skills, content and methodology based on scientific doctrine that investigates the neurocognitive and sociocultural dimensions (Beaty (2015); Berkowitz (2014); Paes (2014); Biasutti (2015); Born, Lewis and Straw (2017) etc.) in the praxis and teaching of improvisation, and in the author's empiricism. Attention was paid to the technical peculiarities of the electric guitar and instructions from references in improvisation on this and other instruments (Pass (1977), Miles Davis (2022); Denyer (1992), Gambale (1997), Fewell (2016), Leavitt (2019), Faria (1995...) etc.); (4) Evaluation of the proposal through the implementation of an action-research course taught in a public school in the state of Maranhão. The conclusion is that the targets and the students' improvisation performance reached satisfactory levels, indicating the teaching proposal's good potential for efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe estratégias metodológicas e diretrizes pedagógicas orientadas ao ensino da improvisação melódica idiomática na guitarra elétrica nos gêneros musicais baião e xote, a partir dos elementos técnicos-estilísticos do cânon estabelecido pelo cantor e compositor maranhense João do Vale (1934-1996). A proposta estrutura-se em consonância aos parâmetros pedagógicos emergentes de estudos recentes na Educação Musical, que interseccionam o plano de conhecimento da Psicologia da Música com a atuação das dimensões humanas cognitivas e socioculturais na aprendizagem da improvisação, contemplando em síncrono os contributos do plano empírico do autor. A pesquisa desenvolveu-se em 4 eixos: (1) Arguição sobre temas essenciais ao objeto da pesquisa, como implicações da criatividade e estética artísticas ao ato executivo e letivo da improvisação, seguido da concepção de idiomatismo e seus aspectos discursivos na trama improvisatória (Kant (1995, [1790]); Engelmman (2012); Sternberg (2017); Wall (2018), Torres (2016) etc.); (2) Mapeamento e análise dos elementos musicais e suas combinações presentes na estilização do baião e xote desenvolvida por João do Vale (que substancializam o idiomatismo em seu cânon) em obras selecionadas e transcritas no intervalo de 1950 a 1980; (3) Descrição da proposta de ensino da improvisação melódica idiomática na guitarra elétrica no baião e xote, constituída de diretrizes pedagógicas, competências docentes, conteúdo e metodologia fundados na doutrina científica que investiga as dimensões neurocognitivas e socioculturais (Beaty (2015); Berkowitz (2014); Paes (2014); Biasutti (2015); Born, Lewis e Straw (2017) etc.) na práxis e ensino da improvisação, e no empirismo do autor. Atentouse às peculiaridades técnicas da guitarra elétrica e instruções de referenciais da improvisação deste e de outros instrumentos (Pass (1977), Miles Davis (2022); Denyer (1992), Gambale (1997), Fewell (2016), Leavitt (2019), Faria (1995...) etc.); (4) Avaliação da proposta pela implementação de uma Pesquisa-ação investida em curso de improvisação ministrado numa escola da rede pública de educação do Estado do Maranhão. Conclui-se o alcance de níveis satisfatórios das metas e do desempenho na improvisação dos discentes, indicando o bom potencial de eficiência da proposta de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Antonio Elias. O ensino da improvisação idiomática no baião e xote na guitarra elétrica: aportes à aprendizagem emergentes do cânon de João do Vale e das pesquisas cognitiva e sociocultural. Orientador: Dr. Tiago de Quadros Maia Carvalho. 2024. 217f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Guitarra elétrica - instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem sociocultural | pt_BR |
dc.subject | Música regional brasileira | pt_BR |
dc.subject | Improvisação livre e idiomática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | O ensino da improvisação idiomática no baião e xote na guitarra elétrica: aportes à aprendizagem emergentes do cânon de João do Vale e das pesquisas cognitiva e sociocultural | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |