Novas nanoemulsões aplicadas à recuperação avançada de petróleo em reservatórios carbonáticos
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Meneses, Zildiany Ibiapina | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vale, Tulio Yterbio Fernandes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-05-23 | |
dc.description.abstract | Nanoemulsions are systems generally composed by surfactant, aqueous phase and oil phase. These systems may vary according to their composition, size of dispersed droplets, appearance, applications, among others. They have nano-scale dispersed droplets, kinetic stability and an appearance from transparent to translucent. Among their advantages, it may be highlighted the large contact surface, due to the size of the dispersed droplets, associated with smaller amount of active matter. This research proposes the production of new nanoemulsions, through the dilution of microemulsion, with its aqueous phase or with saline polymeric aqueous phase, and their use to recover oil in carbonate rocks. The precursor microemulsion is composed of nonionic and anionic surfactants (UNT-L90 and soap base), cosurfactant (n-butanol), oil phase (kerosene) and aqueous phase (NaCl solution at 3.50%). The nanoemulsionated systems were studied based on the percentage of surfactants (1.00%, 1.25%, 2.00%, 2.50%, 5.00% and 7.00%) and on the presence of polymers (anionic and cationic, at 0.08%). The proposed systems were characterized by using the following techniques: droplet size, turbidity, surface tension, interfacial tension, electrical conductivity, pH, refractive index, density, rheology, and SAXS. The microemulsion and the nanoemulsions, without polymers, were characterized as Newtonian fluids, while the polymeric nanoemulsions were characterized as pseudoplastic fluids. The microemulsion was thermodynamically stable, transparent and had monodispersed droplets with a diameter of 11.80 nm. The nanoemulsionated systems were metastable, with droplets ranging from 16.80 nm to 61.40 nm. The microemulsionated and nanoemulsionated systems presented direct micelles, with a core-shell inner type. The microemulsion and some studied nanoemulsions were applied as an enhanced oil recovery method, through carbonate rocks containing light oil. The best results extracted 99.56% and 75.18% of the remaining oil, for the microemulsion and nanoemulsion, respectively, with total oil recovery of 99.73% and 83.28%. The synergic effect among saline medium, micelles and polymer favored the oil recovery with nanoemulsions; whose best result was obtained by NanoD2, composed of 2.50% surfactants, 3.50% NaCl and 0.08% of the AN 934 PWG polymer; although the rock properties also influences the process. The work showed that nanoemulsions and microemulsions can be viable alternatives for application in enhanced oil recovery. | pt_BR |
dc.description.resumo | As nanoemulsões são sistemas geralmente compostos por tensoativos, fase aquosa e fase oleosa. Podem variar de acordo com a composição, tamanho das gotículas dispersas, aspecto, aplicações, dentre outros. Apresentam gotículas dispersas em escala nanométrica, estabilidade cinética e aspecto transparente a translúcido. Dentre suas vantagens, destaca-se a maior superfície de contato devido ao tamanho das gotículas dispersas, associado à menor quantidade de matéria ativa. Este trabalho propõe produzir novas nanoemulsões através da diluição de microemulsão com sua fase aquosa ou com fase aquosa polimérica salina, e aplicação na recuperação de petróleo em rochas carbonáticas. A microemulsão precursora é composta por tensoativos aniônico e não iônico (UNT-L90 e sabão base), cotensoativo (n-butanol), fase oleosa (querosene) e fase aquosa (solução de NaCl a 3,50%). Os sistemas nanoemulsionados foram estudados em relação ao percentual de tensoativos (1,00%, 1,25%, 2,00%, 2,50%, 5,00% e 7,00%) e à presença de polímeros (aniônico e catiônico, a 0,08%). Os sistemas propostos neste estudo foram caracterizados usando as seguintes técnicas: tamanho de gotícula, turbidez, tensão superficial, tensão interfacial, condutividade elétrica, pH, índice de refração, densidade, reologia e SAXS. A microemulsão e as nanoemulsões, sem polímero, foram caracterizadas como fluidos Newtonianos, enquanto as nanoemulsões poliméricas como fluidos pseudoplásticos. A microemulsão foi termodinamicamente estável, transparente e com gotículas monodispersas, com 11,8 nm de diâmetro. Os sistemas nanoemulsionados foram metaestáveis, com gotículas variando de 16,80 nm a 61,40 nm. Os sistemas microemulsionado e nanoemulsionados apresentaram micelas diretas do tipo “miolo-casca” em seu interior. A microemulsão e algumas nanoemulsões estudadas foram utilizadas na recuperação avançada de petróleo, aplicadas a um reservatório carbonático contendo óleo leve. Os melhores resultados foram de 99,56% e 75,18% de extração do óleo remanescente, para a microemulsão e nanoemulsão, respectivamente; com recuperações totais de óleo original de 99,73% e 83,28%. O efeito sinérgico entre o meio salino, micelas e polímero favoreceu a recuperação de óleo com as nanoemulsões; cujo melhor resultado foi obtido com a NanoD2, composta por 2,50% de tensoativos, 3,50% de NaCl e 0,08% do polímero AN 934 PWG; embora as propriedades da rocha também tenham influência. O trabalho mostrou que nanoemulsões e microemulsões podem ser alternativas viáveis para aplicação em recuperação avançada de petróleo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENESES, Zildiany Ibiapina. Novas nanoemulsões aplicadas à recuperação avançada de petróleo em reservatórios carbonáticos. 2016. 200f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Recuperação avançada de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Rocha carbonática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Novas nanoemulsões aplicadas à recuperação avançada de petróleo em reservatórios carbonáticos | pt_BR |
dc.title.alternative | New nanoemulsions applied to enhanced oil recovery in carbonate rocks | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |