Projeto e Operação em Escala Semi-Industrial de um Equipamento para Tratamento de Águas Produzidas na Indústria do Petróleo Utilizando Nova Tecnologia: misturador-decantador à inversão de fases - MDIF
dc.contributor.advisor | Paulo, João Bosco de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mansur, Marcelo Borges | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Marcel Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Hênio Normando de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783216E1 | por |
dc.contributor.referees4 | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706483T3 | por |
dc.date.issued | 2006-12-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work is to use a new technology in the treatment of produced wastewaters from oil industry. An unit for treat produced waters called UTMDIF, was designed, installed and operated in an industrial plant for treatment of effluents from oil industry. This unit operates by means of the method of separation of phase inversion and can become a promising alternative to solve the problem of oil/water separation. This method constitutes the basis of the working of a new design of mixersettler of vertical configuration which occupies small surface area. The last characteristic becomes specially important when there is limitation on the lay-out of the plant, for example, over maritime platforms to explore oil. This equipment in a semi-industrial scale treats produced wastewaters contaminated with oil at low concentrations (ranging from 30 to 150 mg/L) and throughputs of 320 m3/d (47,4 m3 m-2 h-1). Good results were obtained in oil/water separation which leads to the necessary specification to discharge those wastewaters. Besides, the non dependence of the efficiency of separation in spite of the salinity of the medium becomes the equipment an attractive new technology to treat wastewaters containing oil at low concentrations | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo utilizar uma nova tecnologia no tratamento de águas produzidas da indústria do petróleo. Uma Unidade de Tratamento de Águas Produzidas, denominada UT-MDIF, foi projetada, instalada e operou dentro de uma planta industrial de tratamento de efluentes de petróleo. Esta Unidade de Tratamento piloto utiliza o método de separação à inversão de fases e pode se tornar numa alternativa promissora para resolver o problema de separação óleo/água. Este método constitui a base do funcionamento de um novo modelo de misturador-decantador de configuração vertical e que ocupa pequena área superficial. Esta última característica se torna especialmente importante, quando existe limitação de espaço no lay-out da planta industrial, por exemplo, uma plataforma marítima para exploração de petróleo. Este equipamento em escala semi-industrial trata águas produzidas contaminadas com petróleo em baixas concentrações da ordem de 30 a 150 mg/L e vazões efetivas de 320 m3/d (47,4m3m-2h-1). Os bons resultados na separação óleo/água, obtendo-se a especificação necessária para descarte, associado à não dependência da eficiência de separação face à salinidade do meio, podem tornar o equipamento uma nova tecnologia no tratamento de águas contaminadas com óleo a baixas concentrações | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES JÚNIOR, Wilaci Eutrópio. Projeto e Operação em Escala Semi-Industrial de um Equipamento para Tratamento de Águas Produzidas na Indústria do Petróleo Utilizando Nova Tecnologia: misturador-decantador à inversão de fases - MDIF. 2006. 216 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Processo de Separação | por |
dc.subject | Nova tecnologia | por |
dc.subject | Misturador-decantador | por |
dc.subject | Produção mais limpa | por |
dc.subject | Engenharia ambiental | por |
dc.subject | Separation Process | eng |
dc.subject | New technology | eng |
dc.subject | Mixer-settler | eng |
dc.subject | Environmental Engineering | eng |
dc.subject | Clean Production | eng |