Desenvolvimento de uma ferramenta digital para auxílio na educação de profissionais da saúde sobre a determinação de morte encefálica
dc.contributor.advisor: Godeiro Júnior, Clécio de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Correia, Carlos Eduardo Rocha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Braga Neto, Pedro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: With the technological advancement of Medicine, patients began to be maintained through mechanical ventilation and vasoactive drugs despite the complete and irreversible brain injury. Accurate diagnosis of brain death (BD) reduces costs, shortens the family's suffering, and increases the availability of intensive care beds and organs for transplantation. Guidelines were created to standardize diagnostic parameters, but the knowledge of medical students and medical professionals has been proved insufficient. To provide a teaching tool to assist health professionals’ training, an application for computers and mobile devices with the necessary guidance for BD determination using images, videos and interactive content was developed. Software to create and animate 3D models (MakeHuman and Blender) and a game development platform (Unity) were used. Versions for all the major operating systems (iOS, Android, macOS, Windows and Linux) will be made available in online repositories and mobile application stores.
dc.description.resumo: Com o avanço tecnológico da Medicina, pacientes passaram a ser mantidos através de ventilação mecânica e drogas vasoativas apesar da lesão completa e irreversível do encéfalo. O diagnóstico preciso da Morte Encefálica (ME) reduz custos, abrevia o sofrimento da família, aumenta a disponibilidade de leitos em terapia intensiva e a oferta de órgãos para transplante. Diretrizes foram criadas para uniformizar os parâmetros diagnósticos, mas o conhecimento dos estudante de medicina e profissionais médicos tem se mostrado insuficiente. Com objetivo de fornecer uma ferramenta de ensino pra auxiliar na capacitação de profissionais da saúde, foi desenvolvido um aplicativo para computadores e dispositivos móveis com as orientações necessárias para determinação de ME, utilizando imagens, vídeos e conteúdo interativo. Foram utilizados software para criação e animação de modelos 3D (MakeHuman e Blender) e uma plataforma de criação de jogos digitais (Unity). Versões para os diversos sistemas operacionais (iOS, Android, macOS, Windows e Linux) serão disponibilizadas em repositórios na internet e lojas de aplicativos móveis.
dc.identifier.citation: CORREIA, Carlos Eduardo Rocha. Desenvolvimento de uma ferramenta digital para auxílio na educação de profissionais da saúde sobre a determinação de morte encefálica. 2018. 38f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Morte encefálica
dc.subject: Software
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta digital para auxílio na educação de profissionais da saúde sobre a determinação de morte encefálica
dc.typemaster: Thesis