Papel protetor dos polissacarídeos sulfatados da alga verde Udotea Flabellum (J.Ellis & Solander) M.Howe em células expostas ao dano oxidativo
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Presa, Fernando Bastos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Paulo Ricardo Porfirio do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Ranilson de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Sulfated polysaccharides (SPs) are compounds found primarily in animals and seaweed. They present a diversity of biological and pharmacological activities, including antitumor, antiviral, antioxidant. The major animal SPs are glycosaminoglycans, some of these polysaccharides, due to their metal chelating activity, can protect cells from oxidative damage when they are exposed to copper or iron and ascorbate. Seaweed SPs, although they also present metal chelating activity, have not yet been evaluated in this sense. In the state of Rio Grande do Norte the green seaweed Udotea flabellum is found easily. In this work, the SPs of this seaweed were extracted through proteolysis and fractionated with acetone, which gave rise to six SP-rich fractions (UF-0.3, UF-0.6, UF-0.7, UF- 2.0). The SPs of this seaweed are sulfated heterogalactans, which was confirmed by chemical and electrophoretic analysis. All fractions nether affect the ability of 3T3 cells to reduce 3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium (MTT) bromide, nor did they affect the proliferation of these cells. The fractions UF-0.3 and UF-1.0 showed contamination with proteins and therefore were not evaluated in other tests. The other fractions showed iron and copper chelating activity. When cells were exposed to iron and ascorbate and fractions it was found that all fractions protected the cells from oxidative damage. The fractions decreased the levels of lipid peroxidation and the number of dead cells by apoptosis, as they prevented abrupt declines in the levels of glutathione and superoxide dismutase within the cells exposed to oxidative stress. The most effective fractions were UF0.7, when the cells were exposed to iron and ascorbate, and in the case of copper and ascorbate, the most effective fraction was UF-2.0. The data presented here indicate the potential of seaweed SPS as protective agents for oxidative damage caused by metals (iron and copper).
dc.description.resumo: Polissacarídeos sulfatados (PSs) são compostos encontrados principalmente em animais e em algas marinhas. Eles apresentam uma diversidade de atividades biológicas e farmacológicas, inclusive antitumoral, antiviral e antioxidante. Alguns desses PSs, devido a sua atividade quelante de íons metálicos, são capazes de proteger células de danos oxidativos quando estas são expostas a íons de cobre ou ferro na presença de ascorbato. Os PSs de algas marinhas, apesar de também apresentarem atividade quelante de íons metálicos, ainda não foram avaliados como agentes protetores celulares contra danos oxidativos. Apesar da alga verde Udotea flabellum ser encontrada facilmente no estado do Rio Grande do Norte, seus PSs ainda não foram estudados. Portanto, nesse trabalho, os PSs dessa alga foram extraídos por meio de proteólise e fracionados com acetona, o que originou seis frações ricas em PSs: UF-0.3; UF-0.5; UF-0.6; UF-0.7; UF-1.0; UF-2.0. Análises química e eletroforéticas confirmaram que seus PSs são heterogalactanas sulfatadas. No tocante ao ensaios celulares, verificou-se que nenhuma das frações afetou a capacidade das células 3T3 (fibroblastos murínicos) em reduzir o brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-dipheniltetrazolium (MTT), ou influenciou a proliferação dessas células. As frações UF-0.3 e UF-1.0 apresentaram contaminação com proteínas e por isso não foram avaliadas em demais testes. Já as outras frações apresentaram atividade quelante de ferro e, principalmente, de cobre. Quando as células foram expostas as frações e aos íons ferroso ou cuproso, na presença de ascorbato verificou-se que todas elas protegeram as células de danos oxidativos induzidos por esses agentes. As frações diminuíram os níveis de peroxidação lipídica e a quantidade de células mortas por apoptose, bem como, impediram quedas bruscas nos níveis de superóxido dismutase e, principalmente, da glutationa quando as células foram expostas ao estresse oxidativo. A fração mais efetiva como protetora dos danos cusados pelo íon ferroso foi UF0.7, já no caso do íon cuproso, a fração UF-2.0 foi a mais efetiva. Os dados aqui apresentados indicam o potencial dos PSs de algas como agentes protetores de danos oxidativos causado por estes íons metálicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PRESA, Fernando Bastos. Papel protetor dos polissacarídeos sulfatados da alga verde Udotea Flabellum (J.Ellis & Solander) M.Howe em células expostas ao dano oxidativo. 2018. 43f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Galactanas sulfatadas
dc.subject: Fibroblastos 3T3
dc.subject: Alga verde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Papel protetor dos polissacarídeos sulfatados da alga verde Udotea Flabellum (J.Ellis & Solander) M.Howe em células expostas ao dano oxidativo
dc.typemaster: Thesis