Métricas de sistemas de middleware orientado a aspectos e Aplicação em um sistema de monitoramento de Poços de Petróleo
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freitas, Tássia Aparecida Vieira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Kulesza, Uira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cerqueira, Renato Fontoura de Gusmão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.description.abstract: Nowadays, there are many aspect-oriented middleware implementations that take advantage of the modularity provided by the aspect oriented paradigm. Although the works always present an assessment of the middleware according to some quality attribute, there is not a specific set of metrics to assess them in a comprehensive way, following various quality attributes. This work aims to propose a suite of metrics for the assessment of aspect-oriented middleware systems at different development stages: design, refactoring, implementation and runtime. The work presents the metrics and how they are applied at each development stage. The suite is composed of metrics associated to static properties (modularity, maintainability, reusability, exibility, complexity, stability, and size) and dynamic properties (performance and memory consumption). Such metrics are based on existing assessment approaches of object-oriented and aspect-oriented systems. The proposed metrics are used in the context of OiL (Orb in Lua), a middleware based on CORBA and implemented in Lua, and AO-OiL, the refactoring of OIL that follows a reference architecture for aspect-oriented middleware systems. The case study performed in OiL and AO-OiL is a system for monitoring of oil wells. This work also presents the CoMeTA-Lua tool to automate the collection of coupling and size metrics in Lua source codeeng
dc.description.resumo: Atualmente, ha diversas implementações de sistemas de middleware orientado a aspectos que aproveitam o suporte a modularização do paradigma de orientação a aspectos. Apesar desses trabalhos sempre apresentarem uma avaliação do middleware de acordo com algum atributo de qualidade, não ha ainda um conjunto de metricas especificamente de nidas para avaliá-los de forma abrangente, seguindo vários atributos de qualidade. Este trabalho tem como objetivo propor um conjunto de metricas para avaliação de sistemas de middleware orientado a aspectos em diferentes fases de desenvolvimento: design, refatoração, implementação e execução. O trabalho apresenta as metricas e como elas são aplicadas em cada uma das fases de desenvolvimento. O conjunto e composto por metricas associadas a propriedades estaticas (modularidade, manutenibilidade, reusabilidade, exibilidade, complexidade, estabilidade e tamanho) e dinâmicas (desempenho e consumo de mem oria). Tais metricas são baseadas em abordagens existentes de avaliação de sistemas orientados a aspectos e a objetos. As metricas propostas são utilizadas no contexto do OiL (Orb in Lua), um middleware baseado em CORBA e implementado em Lua, e AO-OiL, uma refatoração do OIL que segue uma arquitetura de referência para sistemas de middleware orientados a aspectos. O estudo de caso executado no OiL e no AO-OiL e um sistema de monitoramento de poços de petroleo. Esse trabalho apresenta ainda a ferramenta CoMeTA-Lua para automatizar a coleta das metricas de tamanho e acoplamento em codigo-fonte Luapor
dc.identifier.citation: FREITAS, Tássia Aparecida Vieira de. Métricas de sistemas de middleware orientado a aspectos e Aplicação em um sistema de monitoramento de Poços de Petróleo. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Sistemas de Middlewarepor
dc.subject: Métricas de Softwarepor
dc.subject: Desenvolvimento de Software Orientado a Aspectospor
dc.subject: Middleware Systemseng
dc.subject: Software Measurementeng
dc.subject: Aspect-Oriented Software Developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Métricas de sistemas de middleware orientado a aspectos e Aplicação em um sistema de monitoramento de Poços de Petróleopor
dc.typemaster: Thesispor