Avaliação do desempenho anticorrosivo de revestimentos de epóxi contendo microcápsulas poliméricas de poli(ureiaformaldeído) (PUF) preenchidas com 5-etilideno-2-norboneno (ENB)
dc.contributor.advisor: Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Nicolau Apoena
dc.contributor.author: Moreira, Vandicleya Alves
dc.contributor.referees1: Schiavon, Maria Ingrid Rocha Barbosa
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: Corrosion of metals is one of the main challenges faced by the industry, which can cause serious structural failures and great economic losses. One of the most commonly used corrosion prevention methods is anticorrosive coatings, which can be inorganic, organic or hybrid. Organic coatings have advantages such as easy application and good cost-benefit, however, these coatings are susceptible to damage caused by mechanical or environmental factors, which can compromise barrier protection against corrosion. To overcome this problem, anticorrosive coatings containing self-healing materials, such as polymeric microcapsules, have been developed in recent years. In this work, poly(urea-formaldehyde) (PUF) microcapsules filled with 5-ethylidene-2-norbonene (ENB) previously synthesized by in situ polymerization, in 11 synthesis conditions resulting from a complete factorial design, were applied in coatings to epoxy base for evaluating anticorrosive efficiency on metallic substrates. The coatings containing the microcapsules were applied to steel substrates, previously cleaned and prepared, using the dip coating method. The anticorrosive properties of the coatings and the performance of the microcapsules were evaluated using a corrosion test by immersion in a saline solution, after simulating damage through scratches. The results of the corrosion test showed better performance for the coatings containing the microcapsules obtained under the PUF/ENB 1 and PUF/ENB 9 synthesis conditions. Analyzes by stereoscopy and optical microscopy showed good dispersion of these microcapsules in the scratch regions, which contributed to the best performance of coatings. Scanning electron microscopy analyzes showed greater details of the interface between coating and metallic substrate and reinforced what had been observed in the corrosion test results.
dc.description.resumo: A corrosão dos metais é um dos principais desafios enfrentados pela indústria, podendo causar graves falhas estruturais e grandes prejuízos econômicos. Um dos métodos de prevenção contra a corrosão mais empregados são os revestimentos anticorrosivos, que podem ser do tipo inorgânico, orgânico ou híbrido. Os revestimentos orgânicos apresentam vantagens como fácil aplicação e um bom custo-benefício, porém, esses revestimentos são suscetíveis a danos causados por fatores mecânicos ou ambientais, que podem comprometer a proteção por barreira contra a corrosão. Para contornar esse problema, revestimentos anticorrosivos contendo materiais autorreparáveis, como as microcápsulas poliméricas, vêm sendo desenvolvidos nos últimos anos. Neste trabalho, microcápsulas de poli(ureiaformaldeído) (PUF) preenchidas com 5-etilideno-2-norboneno (ENB) previamente sintetizadas por polimerização in situ, em 11 condições de síntese resultantes de um planejamento fatorial completo, foram aplicadas em revestimentos à base de epóxi para avaliação da eficiência anticorrosiva em substratos metálicos. Os revestimentos contendo as microcápsulas foram aplicados em substratos de aço, previamente limpos e preparados, pelo método de dip coating. As propriedades anticorrosivas dos revestimentos e o desempenho das microcápsulas foram avaliados mediante ensaio de corrosão por imersão em solução salina, após a simulação de danos por meio de riscos. Os resultados do ensaio de corrosão mostraram melhores desempenhos para os revestimentos contendo as microcápsulas obtidas nas condições de síntese PUF/ENB 1 e PUF/ENB 9. Análises por estereoscopia e microscopia óptica apresentaram boas dispersões dessas microcápsulas nas regiões dos riscos, o que contribuiu para o melhor desempenho dos revestimentos. Análises por microscopia eletrônica de varredura apresentaram maiores detalhes da interface entre revestimento e substrato metálico e reforçaram o que havia sido observado nos resultados de ensaio de corrosão.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MOREIRA, Vandicleya Alves. Avaliação do desempenho anticorrosivo de revestimentos de epóxi contendo microcápsulas poliméricas de poli(ureiaformaldeído) (PUF) preenchidas com 5-etilideno-2-norboneno (ENB). Orientadora: Dra. Maria Carolina Burgos Costa. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Revestimentos anticorrosivos
dc.subject: Microcápsulas poliméricas
dc.subject: Autorreparo
dc.subject: Dispersão
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho anticorrosivo de revestimentos de epóxi contendo microcápsulas poliméricas de poli(ureiaformaldeído) (PUF) preenchidas com 5-etilideno-2-norboneno (ENB)
dc.typemaster: Thesis