Concepção de um serviço odontológico hospitalar multidisciplinar para pacientes com deficiência ou necessidades especiais no Hospital de Doenças Tropicais do Tocantins
dc.contributor.advisor: Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito
dc.contributor.author: Pereira, Karina e Silva
dc.contributor.referees1: Guerra, Ângelo Roncalli Oliveira
dc.contributor.referees2: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees3: Souza, Tatiana Oliveira
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: Data from the Ministry of Health in Brazil inform that a large part of the Brazilian population suffers with diseases in the oral cavity. When we talk about people with disabilities, data are scarce even knowing that this population demands greater oral health care. This public has difficulties in cleaning and chewing, in addition to suffering from limited access to health services, resulting in dental needs that can cause complications and systemic disorders, requiring high-complexity hospital care. This work aims to create a multidisciplinary hospital dental service for patients with disabilities. A bibliographic review of the literature was carried out in order to know the state of the art about dental services in university hospitals and the role of the dental surgeon. The increase in the number of patients seen, the economic viability and financial return of the service was demonstrated. A survey was carried out on the amounts paid through the SUS table as well as the possibility of structuring the service at the Hospital for Tropical Diseases of the Federal University of Tocantins (HDT-UFT) with the preparation of a protocol containing flow and criteria for the care of patients with disabilities and/or special needs in the hospital's dental service. It is concluded that there is a need to create a multidisciplinary hospital dental service for patients with disabilities or special needs in a university hospital (HDT-UFT) and that a future implementation of the service will imply a growth in the number of patients with better care in the area and increase in fundraising for the hospital.
dc.description.resumo: Dados do Ministério da Saúde no Brasil informam que grande parte da população brasileira sofre com a presença de doenças na cavidade oral. Quando falamos em pessoas com deficiência ou necessidades especiais os dados são escassos mesmo sabendo que essa população demanda maiores cuidados com a saúde bucal. Esse público apresenta dificuldades na higienização e mastigação, além de sofrer com limitações de acesso aos serviços de saúde, resultando em necessidades odontológicas que podem causar complicações e distúrbios sistêmicos, necessitando de atendimento hospitalar de alta complexidade. Este trabalho tem como objetivo criar um serviço odontológico hospitalar multidisciplinar para pacientes com deficiências ou necessidades especiais. Realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura de forma a conhecer o estado da arte acerca dos serviços odontológicos em hospitais universitários e a atuação do cirurgião-dentista. Demonstrou-se o aumento do número de pacientes atendidos, a viabilidade econômica e retorno financeiro do serviço. Foi realizada pesquisa sobre os valores pagos através da tabela SUS bem como a possibilidade de estruturação do serviço no Hospital de Doenças Tropicais da Universidade Federal do Tocantins (HDT-UFT) com a confecção de protocolo contendo fluxo e critérios para o atendimento de pacientes com deficiências e/ou necessidades especiais no serviço odontológico do hospital. Conclui-se que existe a necessidade de criação de um serviço odontológico hospitalar multidisciplinar para pacientes com deficiência ou necessidades especiais no hospital universitário (HDT-UFT) e que uma futura implantação do serviço implicará no crescimento no número de pacientes com melhor atendimento na área e aumento na captação de recursos para o hospital.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Karina e Silva. Concepção de um serviço odontológico hospitalar multidisciplinar para pacientes com deficiência ou necessidades especiais no Hospital de Doenças Tropicais do Tocantins. Orientador: Custódio Leopoldino de Brito Guerra Neto. 2022. 59f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Unidade hospitalar de odontologia
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Equipe de assistência multidisciplinar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Concepção de um serviço odontológico hospitalar multidisciplinar para pacientes com deficiência ou necessidades especiais no Hospital de Doenças Tropicais do Tocantins
dc.typemaster: Thesis