Capacidades dinâmicas como mediadoras do processo de incubação e desempenho de empresas graduadas
dc.contributor.advisor | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Godeiro, Diego Philipe de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bueno, Janaína Maria | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Silvana Alves da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-18 | |
dc.description.abstract | The business incubation process aims to offer the necessary support in the initial stages of the ventures, acting as a facilitator of the business process and technological innovation, in order to guarantee the long-term survival of the business. A growing discussion in the literature deals with the relationship between the incubation process and the performance of companies that go through this process; and the inclusion of dynamic capabilities as mediators can help in understanding this relationship. Therefore, the objective of this thesis was to analyze the influence of the dynamic capabilities of companies as mediators in the relationship between the incubation process and the organizational performance perceived by the managers of the companies after leaving the incubator. Although there is a growing interest and focus of researchers on post-incubation issues, what happens to graduated companies is still an unexplored area. To this end, a quantitative and descriptive cross-sectional research was carried out, using the survey research strategy applied to managers of graduated technology-based companies, located in the northeast of the country. The choice of this segment was due to the representativeness of the investigated sector and its relevance with regard to the economic impact in this region of Brazil. A total of 92 valid questionnaires captured the perceptions of managers of technology-based companies. The analysis of the results was based on descriptive statistics and Structural Equation Modeling (MEE), using the statistical software Stata / IC 15.1®. At the end of the study, it was possible to confirm the investigated hypotheses: H1: The Incubation Process (PI) has a positive influence on the Organizational Performance (DO) of companies, H2a: The Incubation Process (PI) has a positive influence on the Dimensions of Dynamic Capabilities (CD) of companies and H2b: Dimensions of Dynamic Capabilities (CD) have a positive influence on the Organizational Performance (DO) of companies. For the purpose of this study, it was possible to identify the following findings: strong mediation power of the Dynamic Capabilities construct and a positive relationship between the latent variables Incubation Process and Organizational Performance of graduated companies. The study also presents a summarized analytical framework composed of the three investigated constructs. Finally, the research revealed important contributions to future studies, such as the advancement of research on the importance of interorganizational relations as drivers of the development of dynamic capacities. Considering the management of the incubators, the study suggested some managerial implications, such as greater attention to the professional services and networking offered by the incubator in the development of the innovative, absorptive and adaptive capacities of the companies, and also identified the main limitations of the work and suggested new studies, mainly for the establishment of specific performance indicators aimed at the companies under study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de incubação de empresas visa oferecer o suporte necessário nos estágios iniciais dos empreendimentos, funcionando como um agente facilitador do processo empresarial e de inovação tecnológica, a fim de garantir a sobrevivência do negócio em longo prazo. Uma discussão crescente na literatura trata da relação entre o processo de incubação e o desempenho das empresas que passam por esse processo; e a inclusão das capacidades dinâmicas como mediadoras pode ajudar na compreensão dessa relação. Portanto, o objetivo desta tese foi analisar a influência das capacidades dinâmicas das empresas como mediadoras na relação entre o processo de incubação e o desempenho organizacional percebida pelos gestores das empresas após deixarem a incubadora. Embora haja um crescente interesse e foco de pesquisadores nas questões da pós-incubação, o que acontece às empresas graduadas ainda é uma área inexplorada. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, de corte transversal, por meio da estratégia de pesquisa survey aplicada aos gerentes de empresas de base tecnológica graduadas, localizadas na região nordeste do país. A escolha deste segmento deu-se em função da representatividade do setor investigado e pela sua relevância no que diz respeito ao impacto econômico nessa região do Brasil. Um total de 92 questionários válidos apreenderam as percepções de gestores de empresas de base tecnológica. A análise dos resultados foi baseada na estatística descritiva e Modelagem de Equações Estruturais (MEE), por meio do software estatístico Stata/IC 15.1®. Ao término do estudo, foi possível confirmar as hipóteses investigadas: H1: O Processo de Incubação (PI) tem uma influência positiva sobre o Desempenho Organizacional (DO) das empresas, H2a: O Processo de Incubação (PI) tem influência positiva sobre as Dimensões das Capacidades Dinâmicas (CD) das empresas e H2b: Dimensões das Capacidades Dinâmicas (CD) têm influência positiva sobre o Desempenho Organizacional (DO) das empresas. Para efeito desse estudo, foi possível identificar os seguintes achados: forte poder de mediação do construto Capacidades Dinâmicas e relação positiva entre as variáveis latentes Processo de Incubação e Desempenho Organizacional das empresas graduadas. O estudo ainda apresenta um framework analítico resumido e composto pelos três construtos investigados. Por fim, a pesquisa revelou importantes contribuições para estudos futuros, como o avanço das pesquisas sobre a importância das relações interorganizacionais como propulsoras do desenvolvimento das capacidades dinâmicas. Considerando a gestão das incubadoras, o estudo sugeriu algumas implicações gerenciais, como uma maior atenção aos serviços profissionais e networking oferecidos pela incubadora no desenvolvimento das capacidades inovativa, absortiva e adaptativa das empresas e ainda identificou as principais limitações do trabalho e sugeriu novos estudos, principalmente para o estabelecimento de indicadores de desempenho específicos e voltados para as empresas em estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GODEIRO, Diego Philipe de Oliveira. Capacidades dinâmicas como mediadoras do processo de incubação e desempenho de empresas graduadas. 2021. 113f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Processo de incubação | pt_BR |
dc.subject | Capacidades dinâmicas | pt_BR |
dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
dc.subject | Empresas graduadas | pt_BR |
dc.title | Capacidades dinâmicas como mediadoras do processo de incubação e desempenho de empresas graduadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamic capabilities as mediators of the incubation process and the performance of graduates companies | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |