O papel da gestão da inovação para o TRT21: do diagnóstico e análise à proposição de soluções para implementação
dc.contributor.advisor | Sano, Hironobu | |
dc.contributor.author | Ramos, Marcelo Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Pedro Luiz Costa | |
dc.date.issued | 2024-12-05 | |
dc.description.abstract | The dissertation addresses the role of innovation management for TRT21, through a diagnosis and statistical analysis, with proposed solutions for implementation. The justification for the study highlights the relevance of innovation management in the Regional Labor Court of the 21st Region as an important factor for improving the efficiency of public services. The need to overcome obstacles, such as bureaucracy and cultural resistance, is emphasized, since innovation can transform public administration into an agile, effective and accessible system. The general objective of the research is to analyze how innovation management is understood and applied in TRT21, evaluating the results achieved and proposing instruments that drive and consolidate institutional innovations. The methodology adopted combines an exploratory and descriptive approach, using quantitative and qualitative methods. Documentary and bibliographic reviews were carried out, in addition to the application of questionnaires for data collection and statistical analysis. The research is characterized as a case study method. The results indicate that, despite the existence of innovative initiatives at TRT21, such as the Innovation Laboratory (INOVA-JT21), the effectiveness of these actions is limited by cultural and structural barriers. A lack of strengthening for the training of managers and employees was identified, in addition to an organizational culture of innovation that is still in its infancy. These factors hinder the continuous and integrated implementation of these practices. As a solution, actions were proposed based on the analytical, operational and political management capacity, as well as the creation of a model for a dashboard of indicators for monitoring the components that allows capturing the trend towards innovation in the organization. The conclusions of the study reinforce that, although the agency has taken important steps towards innovation, such as the implementation of the innovation laboratory and other initiatives, the consolidation of a culture of innovation faces considerable barriers. Overcoming these barriers, especially those of a cultural nature, is important for innovation management to be effective and continuous. Thus, the study proposes solutions that aim not only to improve institutional performance, but also to consolidate a culture of innovation in the court, promoting more efficient public services adapted to the demands of contemporary society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação aborda o papel da gestão da inovação para o TRT21, por meio de um diagnóstico e análise estatística, com proposição de soluções para implementação. A justificativa do estudo destaca a relevância da gestão da inovação no Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região como um importante fator para melhorar a eficiência dos serviços públicos. A necessidade de superar obstáculos, como a burocracia e a resistência cultural, é ressaltada, uma vez que a inovação pode transformar a administração pública em um sistema ágil, eficaz e acessível. O objetivo geral da pesquisa é analisar como a gestão da inovação é compreendida e aplicada no TRT21, avaliando os resultados alcançados e propondo instrumentos que impulsionem e consolidem as inovações institucionais. A metodologia adotada combina uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando métodos quantitativos e qualitativos. Foram realizadas revisões documentais e bibliográficas, além da aplicação de questionários para a coleta de dados e análise estatística. A pesquisa caracteriza-se como método de um estudo de caso. Os resultados indicam que, apesar da existência de iniciativas inovadoras no TRT21, como o Laboratório de Inovação (INOVA-JT21), a eficácia dessas ações é limitada por barreiras culturais e estruturais. Identificou-se a falta de fortalecimento para capacitação de gestores e servidores, além de uma cultura organizacional de inovação ainda incipiente. Esses fatores dificultam a implementação contínua e integrada dessas práticas. Como solução, foram propostas ações em função da capacidade de gestão analítica, operacional e política, bem como a criação de um modelo de painel de indicadores de monitoramento dos componentes que permite capturar a tendência à inovação na organização. As conclusões do estudo reforçam que, embora o órgão tenha dado passos importantes em direção à inovação, como a implementação do laboratório de inovação e outras iniciativas, a consolidação de uma cultura de inovação enfrenta barreiras consideráveis. A superação dessas barreiras, especialmente as de natureza cultural, é importante para que a gestão da inovação seja eficaz e contínua. Dessa forma, o estudo propõe soluções que visam além de melhorar o desempenho institucional, também consolidar uma cultura de inovação no tribunal, promovendo serviços públicos mais eficientes e adaptados às demandas da sociedade contemporânea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Marcelo Marinho. O papel da gestão da inovação para o TRT21: do diagnóstico e análise à proposição de soluções para implementação. Orientador: Dr. Hironobu Sano. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O papel da gestão da inovação para o TRT21: do diagnóstico e análise à proposição de soluções para implementação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |