Aquaponia: aquicultura e agricultura contribuindo para a educação do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.contributor.author | Santos, Dalmo Múcio Silva dos | |
dc.contributor.referees1 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.contributor.referees2 | Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | Aquaculture is an activity that involves reproduction to the growth of organic organisms, such as plants (macroalgae and microalgae) and animals (fish, mollusks, crusts, amphibians, and reptiles) plus different types of farms with excavated, known ponds, lakes, and /or tanks; in dams; in rivers; in lagoons and sea. As for the production system, we can divide it into extensive, semi-intensive, and intensive/super-intensive, varying according to stocking densities, feed supply, flow, and several structures, as well as the number of specific species and cultivation up to in integrated systems with other organisms. A has become a very commented topic lately, it has become in the most diverse environments, whether in cities, in the countryside, in Brazil, and the world, just gives an aquaponics on Youtube and be amazed, by the number of videos about small units from domestic to true aquaponic farms with state-of-the-art technology. Our objective was to accompany, Describe the Educational Aquaponics unit of Serra do Meio, Bodó/RN in its detail; Review the literature on the use of aquaponics as an educational system, and verify a successful case of aquaponics in education. The Aquaponics unit was built between January and February 2019, in the town of Serra do Meio, in the municipality of Bodó/RN, located under positions -6.051293 South and -36.523024 West. The team that participated in this activity was made up of civil society, municipal, and the Federal University of Rio Grande do Norte. Conclusion in the writing of this work, that aquaponics is inserted in education at its various levels, from kindergarten, through the gymnasium, high school, technical and higher, being a precious educational tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aquicultura é a atividade que envolve desde a reprodução até o crescimento de organismos aquáticos, como plantas (macro e microalgas) e animais (peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios e répteis) nos mais diferentes tipos de ambientes, como fazendas com viveiros escavados, elevados, lagos e/ou tanques; em represas; em rios; em lagunas e mar. Quanto ao sistema de produção, podemos dividi-lo em: extensivo, semi-intensivo e intensivo/superintensivo, variando em função de densidades de estocagem, oferta de ração, oxigênio e estruturas de cultivo, também quanto ao número de espécies aquáticas e até em sistemas integrados com outros organismos. A aquaponia se tornou um tema bastante comentado ultimamente, estando presente nos mais diversos ambientes, sejam nas cidades, no campo, no Brasil e no mundo, basta dar uma olhada no Youtube e verificar a quantidade de vídeos a respeito, desde pequenas unidades residenciais até verdadeiras fazendas aquapônicas com tecnologia de ponta. O nosso objetivo foi acompanhar, descrever a unidade de Aquaponia Educacional de Serra do Meio, Bodó/RN em seus detalhes; revisar a literatura sobre a utilização da aquaponia como sistema educacional e verificar um caso de sucesso da aquaponia na educação. A unidade de Aquaponia foi construída entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, na localidade de Serra do Meio, no município de Bodó/RN, localizada sob as coordenadas -6.051293 Sul e -36.523024 Oeste. A equipe que esteve presente nessa atividade foi composta pela sociedade civil, município e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Concluo na redação deste trabalho, que a aquaponia está inserida na educação em seus vários níveis, desde o ensino infantil, passando pelo ginásio, ensino médio, técnico e superior, como uma ferramenta educacional preciosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Dalmo Múcio Silva dos. Aquaponia: aquicultura e agricultura contribuindo para a educação do Rio Grande do Norte. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ocenanografia e Limnologia - DOL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | RAS | pt_BR |
dc.subject | Aquaponia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ciências | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | RAS | pt_BR |
dc.subject | Aquaponics | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Engineering | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.title | Aquaponia: aquicultura e agricultura contribuindo para a educação do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Aquaponics: aquaculture and agriculture contributing to the education of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |