Cantos de bar: sociabilidades e boemia na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Arrais, Raimundo Pereira de Alencar | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Freitas, Viltany Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Antonio Clarindo Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Helder do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The academic work Bar Corners: sociability and bohemia in the Natal City (1946-1960) has as objective the study of a representation of the literary bohemia in Natal in the second half of the 1940 s and 50 s, by means of analyses of the memory books and the chronicles of the newspapers A Ordem and A República. In order to have a better understanding concerning the subject, in the first chapter we try to show the transformations which have occurred in Natal and, consequently, within Natal sociability during the first half of the twentieth century. The bohemia, demonstrated in this dissertation as a way of sociability, expressed itself through the meetings in bars and the serenades. In the second chapter, the study conducted a mapping of the bohemian spaces (cafes, candy stores, bars and prostituition houses) and established the differences between these spaces. We ideated the spaces as the stage of interpersonal relations, as people went to these places in the attempt to participate of the conversation groups that were found there, choosing them according to their affinity and personal interests. The last chapter has the purpose of investigating the bohemia in Natal through the experience of the chronicler Newton Navarro, who used to roam the dark streets of Ribeira in search for open bars, extending bohemia until dawn. The intellectual activity was associated with his bohemian practices. As he frequented the marginal areas in Natal, Navarro wrote about them in the major newspapers of the city | eng |
dc.description.resumo | O trabalho Cantos de bar: sociabilidades e boemia na cidade de Natal (1946-1960) tem por objetivo o estudo de uma representação da boemia literária na cidade de Natal na segunda metade da década de 1940 e na década de 1950, por meio da análise dos livros de memória e das crônicas dos jornais A Ordem e A República. Para melhor compreender o tema, no primeiro capítulo buscamos mostrar as transformações ocorridas na cidade de Natal e, consequentemente, na sociabilidade natalense durante a primeira metade do século XX. A boemia, apresentada nesta Dissertação como uma forma de sociabilidade, expressava-se por meio dos encontros nos bares e das serenatas. No segundo capítulo, o estudo realizou um mapeamento dos espaços da boemia (cafés, confeitarias, bares e casas de meretrício) e estabeleceu as diferenças entre esses espaços. Concebemos o espaço como palco das relações interpessoais, já que os indivíduos buscavam tais lugares para participar dos grupos de conversas ali existentes, escolhendo-os de acordo com suas afinidades e seus interesses particulares. O último capítulo tem o propósito de investigar a boemia na cidade de Natal através da experiência do cronista Newton Navarro, que percorria as ruas escuras do bairro da Ribeira em busca de bares abertos, estendendo sua boemia até a madrugada. A atividade intelectual do escritor estava associada às suas práticas boemias. À medida que frequentava as áreas marginais de Natal, Navarro escrevia sobre elas nos principais jornais da cidade | por |
dc.identifier.citation | FREITAS, Viltany Oliveira. Cantos de bar: sociabilidades e boemia na cidade de Natal. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Boemia. Cidade de Natal. Sociabilidade. Crônica | por |
dc.subject | Bohemia. Natal. Sociability. Chronic | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Cantos de bar: sociabilidades e boemia na cidade de Natal | por |
dc.type | masterThesis | por |