Desenvolvimento de Zeólitas com porosidade hierárquica para valorização do Glicerol
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.advisor-co1: Caldeira, Vinícius Patrício da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Daniele da Silva
dc.contributor.referees1: Braga, Tiago Pinheiro
dc.contributor.referees2: Vitor Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees3: Loiola, Adonay Rodrigues
dc.contributor.referees4: Lopes, Christian Wittee
dc.contributor.referees5: Sachse, Alexander
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: The excess of glycerol as a by-product of biodiesel has become an obstacle in the biodiesel production chain, creating new challenges for its sustainable use. Thus, the use of hierarchical zeolites to obtain higher value-added products from glycerol is a promising alternative, due to its properties such as high specific area, acidity, shape selectivity, with a shorter diffusion path in the micropores and improved access to micropores through the generated mesopores. Thus, the objective of this work was to generate mesopores in the *BEA, EMT and USY zeolites by an economical and easy method and evaluate their catalytic activity in the glycerol dehydration reaction, and also synthesize Zeolite Templated Carbon - ZTC in order to generation higher added value products. Zeolites were hierarchical by post-synthesis treatment. EMT zeolite was first hierarchical with NH4F. *BEA zeolite was hierarchical with NH4OH. Hierarchical zeolites were applied in the glycerol dehydration reaction showing high conversion (EMT 60.83% and Beta 99.58%), being selective to acetaldehyde, acrolein and acetol. The ZTCs were obtained using the hierarchical USY zeolite and glycerol as a precursor for the first time. Glycerol presented itself as an innovative and efficient precursor for obtaining ZTC.
dc.description.resumo: O excesso de glicerol como subproduto do biodiesel, tornou-se um obstáculo na cadeia de produção de biodiesel, criando desafios para seu uso sustentável. Com isso, o uso de zeólitas hierarquizadas para obtenção de produtos de maior valor agregado a partir do glicerol, é uma alternativa promissora, devido as suas propriedades como elevada área específica, acidez, seletividade de forma, com um caminho menor de difusão nos microporos e um acesso aprimorado aos microporos através dos mesoporos gerados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi gerar mesoporos nas zeólitas *BEA, EMT e USY por um método econômico e fácil, e avaliar sua atividade catalítica na reação de desidratação do glicerol, e a obtenção de Zeolite Templated Carbon - ZTC visando a geração de produtos de maior valor agregado. As zeólitas foram hierarquizadas por tratamento pós-síntese. A zeólita EMT foi hierarquizada pela primeira vez com NH4F. A zeólita *BEA foi hierarquizada com NH4OH. As zeólitas hierarquizadas foram aplicadas na reação de desidratação do glicerol apresentando elevada conversão (EMT 60,83% e *BEA 99,58%), sendo seletivas a acetaldeído, acroleína e acetol. Os ZTCs foram obtidos utilizado a zeólita USY hierarquizada e o glicerol como percussor pela primeira vez. O glicerol se apresentou-se como um percussor inovador e eficiente para obtenção de ZTC.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniele da Silva. Desenvolvimento de Zeólitas com porosidade hierárquica para valorização do Glicerol. Orientador: Sibele Berenice Castella Pergher. 2022. 174f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Zeólitas *BEA, EMT e USYpt_BR
dc.subject: Hierarquização
dc.subject: Desidratação do Glicerol
dc.subject: Zeolite Templated Carbon - ZTCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de Zeólitas com porosidade hierárquica para valorização do Glicerol
dc.typedoctoral: Thesis