Cidades e turismo sustentável:a cooperação interinstitucional no Conselho de Desenvolvimento do Turismo do Pólo Costa das Dunas/RN
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Juliano Varela de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bógus, Lúcia Maria Machado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Silvana Pirillo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796446Z7 | por |
dc.date.issued | 2006-11-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | It treats tourism as part of the places urban development dynamics and the touristic urbanization process as a strategy of cities international competitiveness strengthen, detaching institucional agents role as promoters of this process. It aims to understand how happens the interinstitucional cooperation existing between the agents (Estate, private initiative and third sector) that composes the Development Council of Pólo Costa das Dunas/RN, littoral potiguar region, where are invested the resources deriving from the Program of Development of Tourism in the northeast of Brazil (PRODETUR/NE). Making use of economy referencials, urban sociology and urban geography, as a possibility of a more consistent theoretical construction, capable to accomplish the sustainable development and sustainable tourism concepts amplitude, this work brings out an experience of interinstitucional cooperation, where it glimpses itself the possibility of implementation of a alternative development model, based on the sustainability principles | eng |
dc.description.resumo | Trata o turismo como parte da dinâmica de desenvolvimento urbano dos lugares e do processo de urbanização turística como estratégia de fortalecimento da competitividade internacional das cidades, destacando o papel de agentes institucionais como promotores desse processo. Objetiva compreender como se acontece a cooperação interinstitucional existente entre os agentes (Estado, iniciativa privada e terceiro setor) que compõem o Conselho de Desenvolvimento do Pólo Costa das Dunas/RN, região litorânea potiguar onde são investidos os recursos oriundos do Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste do Brasil (PRODETUR/NE). Fazendo uso de referenciais da economia, da sociologia e da geografia urbanas como possibilidade de uma construção teórica mais consistente, capaz de abarcar a amplitude dos conceitos de desenvolvimento e de turismo sustentáveis, este trabalho traz à tona uma experiência de cooperação interinstitucional, em que se vislumbra a possibilidade de implementação de um modelo de desenvolvimento alternativo, baseado nos princípios da sustentabilidade | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliano Varela de. Cidades e turismo sustentável:a cooperação interinstitucional no Conselho de Desenvolvimento do Turismo do Pólo Costa das Dunas/RN. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Turismo sustentável | por |
dc.subject | Urbanização turística | por |
dc.subject | Cooperação interinstitucional | por |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Sustainable tourism | eng |
dc.subject | Touristic urbanization | eng |
dc.subject | Interinstitucional cooperation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Cidades e turismo sustentável:a cooperação interinstitucional no Conselho de Desenvolvimento do Turismo do Pólo Costa das Dunas/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |