A criação de Gorete do Cacete: as giras e o corpo brincante do chão batido seridoense
dc.contributor.advisor: Machado, Lara Rodrigues
dc.contributor.author: Medeiros, Verônica Eulália de
dc.contributor.referees1: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: The dissertation, entitled “The creation of Gorete do Cacete: The giras and the playing body of the seridoense beaten ground”, reflects on the process of scenic creation developed by the author of the text, based on the investigations of personal and artistic memorial around traditional and ancestral knowledge, from different communities with which she lived during a long journey, which also precedes the path of this master’s degree. The methodological proposal “Jogo da Construção Poética” (Poetic Construction Play), conceived by this work’s supervisor, grounded the research in art process, inspiring the author to create the character “Gorete do Cacete”. This proposal allowed for the expansion of rigid and technical concepts, reaching the sensitive field, and thus, from the game of capoeira, dances of life were born, through their own cultural references and their corporal knowledge. In dialogue with other authorships, it salutes the ancestry of a people that came before us and that has its life stories based on the embodied and grounded doing in the sertão of the Seridó in Rio Grande do Norte. In this way, through the stories of the past, bodily discoveries written in the present, and the projections of this embodied knowledge as continuity of the giras lived, this writing is poetic, aiming to reverberate in the time and space of several people forming what the author calls “research in art”. The communities that supported the development of this research were the communities of Povos de Terreiro (Terreiro people), Ilê Axé Afinká - Macaíba/RN, Ilê Axé Odé Layó - Açu/RN, Casa de Jurema Maria Bigode - Macaíba/RN, and communities in research fields in the lands of Bahia, Sergipe, Rio Grande do Norte and the academic communities of UFRN and UFSB.
dc.description.resumo: A dissertação, intitulada “A criação de Gorete do Cacete: As giras e o corpo brincante do chão batido seridoense”, reflete sobre o processo de criação cênica desenvolvido pela autora do texto, alicerçado nas investigações de memorial pessoal e artístico entorno de saberes tradicionais e ancestrais, de diferentes comunidades com as quais conviveu durante um longo percurso, que também, antecede o percurso da realização deste mestrado. A proposta metodológica “Jogo da Construção Poética”, concebida pela orientadora desse trabalho, alicerçou o processo da pesquisa em arte inspirando a autora para a criação da personagem “Gorete do Cacete”. Essa proposta proporcionou ampliar conceitos enrijecidos e técnicos, alcançar o campo do sensível, e assim, do jogo da capoeira nasceram danças da vida, por meio de referências culturais próprias e seus saberes corporificados. Dialogando com outras autorias, saúda a ancestralidade de um povo que veio antes de nós e que tem suas histórias de vida assentadas no fazer corporificado e com chão no sertão do Seridó no Rio Grande do Norte. Dessa maneira, por meio das histórias do passado, descobertas corporais escritas no presente e das projeções desses saberes corporificados como continuidade das giras vividas, essa escrita é poética, almejando reverberar no tempo e espaço de várias pessoas formando o que a autora denomina de “pesquisa em arte”. As comunidades que ampararam o desenvolvimento dessa pesquisa foram comunidades de Povos de Terreiro, Ilê Axé Afinká - Macaíba/RN, Ilê Axé Odé Layó - Açu/RN, Casa de Jurema Maria Bigode - Macaíba/RN, e comunidades em campos de pesquisas nas terras baianas, sergipanas, potiguares e as comunidades acadêmicas, da UFRN e da UFSB.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Verônica Eulália de. A criação de Gorete do Cacete: as giras e o corpo brincante do chão batido seridoense. Orientador: Lara Rodrigues Machado. 2023. 111f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Pesquisa em arte - Criação Cênica - Jogos poéticos - saberes tradicionais e ancestrais
dc.subject: Danças - Capoeira - referências culturais - movimento do corpo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A criação de Gorete do Cacete: as giras e o corpo brincante do chão batido seridoense
dc.typemaster: Thesis