Automação da drenagem no teste de produção convencional em tanque cilíndrico
Author Silva, Paulo Sérgio e
Advisor
Maitelli, André Laurindo
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2009-11-28
Keywords
Teste de produção
Sistema de drenagem
Automação e controle
Dreno de água livre
Medição em tanque
Petróleo
Test
Draining system
Automation and control
Drain of free water
Measurement in tank
Petroleum
Citation
Abstract
Este trabalho tem por objetivo melhorar a qualidade dos testes de produção em tanques verticais com drenagem da água livre, através da instalação de dispositivos para controle automático do sistema de drenagem do tanque. Esta proposta de melhoria consiste na montagem de um detector de interface próximo do fundo do tanque e uma válvula de controle no dreno, interligados a um sistema de supervisão remota, reduzindo a influência humana na finalização e resultados do teste. O trabalho mostra a importância do teste de produção dos poços para o acompanhamento e diagnóstico do processo produtivo, através da citação da grande quantidade de testes realizados e das dificuldades do procedimento atualmente adotado. Existem muitas possíveis fontes de incerteza neste tipo de teste, que foram constatadas por experimentos realizados no campo. O protótipo do objeto desta dissertação será montado no campo, tendo como base a definição dos parâmetros e características dos dispositivos desta proposta. Para melhor definir o processo de drenagem são mostrados os resultados das ações de acompanhamento de testes, especialmente modificados para entendimento da problemática do processo atual. Com base nos resultados das pesquisas foi possível detalhar a proposição de melhoria, e definir a configuração a ser montada no tanque de teste da Estação Coletora do campo de Monte Alegre, inclusive o tipo de detector de interface e o sistema de controle a ser adotado. O resultado deste trabalho serviu de base para o projeto do piloto atualmente em implantação, com conclusão prevista para abril/2009. Este piloto está registrado como o projeto classificado na categoria de novas tecnologias e melhoria da produção da PETROBRAS, Unidade de Negócios do Rio Grande do Norte e Ceará. Esta dissertação conclui que a automação do sistema de drenagem do teste convencional trará benefícios tanto econômicos como metrológicos ao minimizar a incerteza do procedimento de teste com drenagem da água livre e conseqüente redução do número de testes falhos
Abstract
This document aims to improve the quality of the production test in vertical tanks with free water drain pipes, through a device to control the draining system. This proposal consists of an interface detector close to the tank bottle and a control valve on the pipe-drain; they are attached to a remote supervisor system, which will be minimizing the human influence in the conclusion of the test result. And for more consciousness the work shows the importance of the wells production test in the attendance and diagnosis of the productive process, informing the large number of tests executed and problems of the procedure adopted in the field today. There are many possible sources of uncertainty in this kind of test as shown in the experiments realized in the field; the object prototype of this dissertation will be made in the field, based upon the definition of parameters and characteristics of the devices proposal. For a better definition of the draining process the action results of the assessment test are shown, especially changed some for the understand ing of the real process. It shows the proposal details and the configuration that will be used in the tank of Monte Alegre s field Production Station, explaining the interface detector kind and the control system. It is the base to a pilot project now in development, named as the new project classified in the status of the new technology and production improvement of PETROBRAS in Rio Grande do Norte and Ceará. This dissertation concludes that the automation of the conventional test with the draining system will bring benefits both economically as metrologically, because it reduces the uncertainty of the test procedures with free water draining, and also decreases the number of tests with problems
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12893
CollectionsPPGCEP - Mestrado em Ciência e Engenharia do Petróleo