Potencialidade do uso da cinza da folha da bananeira como substituição parcial do cimento Portland em concretos
dc.contributor.advisor | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tavares, Jennef Carlos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Alisson Gadelha de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-19 | |
dc.description.abstract | The use of alternative materials in the composition of concretes has been the object of research that investigates the possibility of improvements in the physical, mechanical and durability properties of this composite, also encouraging the incorporation of mineral additions of natural origin and / or substitutions in relation to the constituent materials. . In this perspective, this research aims to study the use of banana leaf ash (CFB) as partial binder replacement in Portland cement concretes. CFB was characterized by specific mass, Blaine fineness, organic matter content, pozzolanic activity by the modified Chapelle method and electrical conductivity. Mineralogical, chemical, thermogravimetric and microstructural analyzes were also performed. Regarding aggregates and cement, the tests performed were related to physical properties. The concretes were produced considering a trait 1: 1.89: 2.45: 0.5 (cement: sand: gravel: water), dosed by the ABCP method, with variations of the contents from 0 to 15% of mass replacement. CFB. After dosing, the concretes were subjected to technological tests: slump test, specific mass, compressive strength (7, 28 and 49 days), water absorption, voids index, specific mass in the hardened state and microstructure evaluation. Scanning Electron Microscopy (SEM). Analyzing the properties of the concrete in the fresh state, it was found that the incorporation of the residue decreased the consistency and increased the specific mass, with a tipping point of 10% for these tests. Regarding the physical indices, the substitution by CFB presented lower water absorption and lower voids index. The concretes had increased compressive strengths with increasing age and increasing substitution content, up to 10%, with decreasing values for the 15% content, behavior also observed for the specific mass. Therefore, it was found that the technical feasibility of partial replacement of cement by CFB, under the conditions addressed, is favorable for the 10% content, given the improvements in physical and mechanical properties. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de materiais alternativos na composição dos concretos tem sido objeto de pesquisas que investigam a possibilidade de melhorias nas propriedades físicas, mecânicas e de durabilidade desse compósito, incentivando ainda a incorporação de adições minerais de origem natural e/ou substituições em relação aos materiais constituintes. Nesta perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo estudar o uso da cinza da folha da bananeira (CFB) como substituição parcial do aglomerante em concretos de cimento Portland. Para tanto, a CFB foi caracterizada pelos ensaios de massa específica, finura de Blaine, teor de matéria orgânica, atividade pozolânica por meio do método do Chapelle modificado e condutividade elétrica, também foram realizadas análises mineralógicas, químicas, termogravimétricas e microestruturais. Quanto aos agregados e ao cimento, os ensaios realizados foram referentes às propriedades físicas. Os concretos foram produzidos considerando um traço 1:1,89:2,45:0,5 (cimento:areia:brita:água), dosado pelo método da ABCP, com variações dos teores de 0 a 15% de substituição da massa do cimento pela CFB. Após a dosagem, os concretos foram submetidos aos ensaios tecnológicos: slump test, massa específica, resistência à compressão (7, 28 e 49 dias), absorção de água, índice de vazios, massa específica no estado endurecido e avalição da microestrutura, por meio do Microscópico Eletrônico de Varredura (MEV). Analisando as propriedades do concreto no estado fresco, identificou-se que a incorporação do resíduo diminuiu a consistência e aumentou a massa específica, com um ponto de inflexão destes ensaios para o teor de 10%. No que se refere aos índices físicos, a substituição pela CFB apresentou menor absorção de água e menor índice de vazios. Os concretos obtiveram incremento das resistências à compressão com o avanço das idades e com o aumento do teor de substituição, até os 10%, havendo decréscimo nos valores para o teor de 15%, comportamento também observado para a massa específica. Portanto, foi verificado que a viabilidade técnica da substituição parcial do cimento pela CFB, diante das condições abordadas, é favorável para o teor 10%, tendo em vista as melhorias nas propriedades físicas e mecânicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Jennef Carlos. Potencialidade do uso da cinza da folha da bananeira como substituição parcial do cimento Portland em concretos. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Atividade pozolânica | pt_BR |
dc.subject | Resíduo da biomassa | pt_BR |
dc.subject | Efeito filler | pt_BR |
dc.subject | Compósito cimentício | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Potencialidade do uso da cinza da folha da bananeira como substituição parcial do cimento Portland em concretos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |