Fabricação de malha de trama utilizada como pré-formas na indústria de compósitos e avaliação das propriedades mecânicas
dc.contributor.advisor | Ladchumananandasivam, Rasiah | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Vladimir Anderson Marinho de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alexandre, Márcio Eliel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the manufacture of composite, textile materials are being used as reinforcement. Generally, the combination of the matrix with the textile material in the form of fibres or yarns is used depending on their distribution in the web. In the present work, in place of fibres or yarns, a knitted structure in the form of the final product which is defined as preform. The preform is weft knit manufactured with polyester filaments. In the manufacture of composite, polyester resin was used as matrix. The physical and mechanical properties as well as the formability of the weft knit were analysed. The physical and mechanical properties as well as the formability of the knitted structure were analysed. The results obtained on the analysis show that the courses and wales of the weft knit structure and the tensile properties help the formability of the structure and the impregnation of the resin. It could be clearly observed that composite structure in the direction of the courses support more tension than in the direction of the wales. In relation to the three points flexural tests it was possible to note that there was more flexion in the direction of wales, what was expected. It was also possible to note that there are other advantages such as reduction in the loss of materials used, homogeneity in the distribution of the knitted structure in the mould, reduction in the preparation time and also in the reduction in the cost of manufacture | eng |
dc.description.resumo | Na fabricação de compósitos, resultados da junção da resina como matriz e o material têxtil como reforço, o material têxtil usualmente utilizado como reforço, está no formato de filamentos ou fibras soltas, que são aplicados diretamente sobre um molde, essa distribuição aleatória do material pode ocasionar pontos fracos na estrutura já que não garante uma distribuição homogenia. No presente trabalho, em vez de fios ou fibras, foi utilizada uma malha têxtil, fabricada na forma do produto final, que defini-se como pré-forma, melhorando a distribuição do material sobre o molde,. Esta pré-forma foi fabricada em malha de trama (malha Jersey) com filamento de poliéster e a resina de poliéster foi utilizada como matriz na fabricação desse compósito. As propriedades físicas, mecânicas e formabilidade das laçadas foram analisadas. Os resultados das propriedades da malha Jersey estudadas mostram que as laçadas da malha e as propriedades tensil ajudam a formabilidade da estrutura e a facilitam a impregnação da resina. Claramente pode-se observar que a estrutura de compósito na direção de coluna suporta maior tensão em comparação com a estrutura na direção da carreira. Com relação ao teste de flexão de três pontos, foi possível verificar maior flexão no sentido da carreira, o que foi esperado. Foi possível pontuar também outras vantagens como a redução de perdas de materiais, homogeneidade na distribuição da estrutura de malha no molde, redução do tempo de produção e barateamento nos custos produtivos | por |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vladimir Anderson Marinho de. Fabricação de malha de trama utilizada como pré-formas na indústria de compósitos e avaliação das propriedades mecânicas. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Têxtil | por |
dc.subject | Poliéster | por |
dc.subject | Malha | por |
dc.subject | Pré-forma | por |
dc.subject | Textiles | eng |
dc.subject | Polyester | eng |
dc.subject | Knitting | eng |
dc.subject | Preform | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Fabricação de malha de trama utilizada como pré-formas na indústria de compósitos e avaliação das propriedades mecânicas | por |
dc.type | masterThesis | por |