Práticas educativas de resistência a violência doméstica e familiar contra a mulher na escola municipal Mário da Silva Bem Juazeiro do Norte - CE
dc.contributor.advisor: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.author: Sampaio, Lucélia da Costa
dc.contributor.referees1: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees2: Silva, Francisco Canindé da
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.description.abstract: The object of this dissertation is to study the educational practices of resistance to domestic and family violence against women at the Mário da Silva Bem School. Our aim is to understand the elements of resistance to domestic and family violence in an educational practice conceived at the Mário da Silva Bem School. To this end, we took the following question as our problematic issue: what do the educational practices of the Mário da Silva Bem School say about combating domestic and family violence against women? To this end, we adopted a method based on two dimensions: complexification of consciousness and deepening of the aspects of the object of study. Therefore, we complexified our consciousness during our studies in this research, from an intense movement of dialog and reflection with the concept of education by Freire (2016) and Saviani (2008); the complexity of Morin (2008) and Almeida (2021), the sertanejo thought and concept of resistance by Barbosa Júnior (2002), the studies on violence against women by Teles (2023), Del Priori (2020), Saffioti (2015), Pateman (1993). We immerse ourselves in aspects of the object of study by analyzing historical sources, both oral and documentary. We get to know people and places. We built up the oral sources through conversations and interviews with our interlocutors. The documentary sources were: photographs, the Pedagogical Political Project (PPP) of the Mário da Silva Bem School, the Curriculum Matrix of the Municipal Department of Education, the work project on violence against women and the students' logbooks. The studies and sources have helped us to understand, so far, that the school plays an essential role in building knowledge that problematizes the issue of violence against women and that educational practice comes from a complex and diverse dimension. The evidence has allowed us to understand that the educational practice developed at the Mário da Silva Bem School is made up of experiences inherent to human life.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo as práticas educativas de resistência à violência doméstica e familiar contra a mulher na Escola Mário da Silva Bem. Temos como objetivo compreender os elementos de resistência à violência doméstica e familiar em uma prática educativa concebida na Escola Mário da Silva Bem. Para tanto, assumimos como pergunta problematizadora a questão seguinte: o que dizem as práticas educativas, na Escola Mário da Silva Bem, sobre o enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher? Nessa direção, assumimos um método pautado em duas dimensões: complexificação da consciência e mergulho nos aspectos do objeto de estudo. Sendo assim, complexificamos a nossa consciência durante os estudos, nessa pesquisa, partindo de um movimento intenso de diálogo e reflexão com a concepção de educação de Freire (2016) e Saviani (2008); a complexidade de Morin (2008) e Almeida (2021), o pensamento sertânico e a concepção de resistência de Barbosa Júnior (2002), os estudos sobre a violência contra a mulher de Teles (2023), Del Priori (2020), Saffioti (2015), Pateman (1993). Mergulhamos nos aspectos do objeto de estudo, considerando fontes históricas, orais e documentais. Conhecemos pessoas, lugares. Construímos as fontes orais, por meio de conversas e entrevistas com os nossos interlocutores. As fontes documentais se constituíram em: fotografias, Projeto Político Pedagógico-PPP da Escola Mário da Silva Bem, Matriz Curricular da Secretaria Municipal de Educação, Projeto de trabalho sobre a violência contra a mulher, diário de bordo dos/as estudantes. Os estudos e as fontes nos ajudaram a compreender, até aqui, que a escola é fundamental na construção de saberes que problematizam a questão da violência contra a mulher e que a prática educativa advém de uma dimensão complexa e diversa. As evidências nos permitiram entender que a prática educativa desenvolvida na Escola Mário da Silva Bem se constitui por experiências inerentes à vida humana.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Lucélia da Costa. Práticas educativas de resistência a violência doméstica e familiar contra a mulher na escola municipal Mário da Silva Bem Juazeiro do Norte - CE. Orientador: Dr. Walter Pinheiro Barbosa Júnior. 2024. 111f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: Violência
dc.subject: Mulheres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas educativas de resistência a violência doméstica e familiar contra a mulher na escola municipal Mário da Silva Bem Juazeiro do Norte - CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis