Caracterização Microestrutural e Tribocorrosiva de Sistemas Metalocerâmicos Odontológicos do Tipo Ni-Cr/Porcelana E Ni-Cr/Ti/Porcelana
dc.contributor.advisor: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Andrea Medeiros de Aladim
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Rejane Andrade de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Borges, Paulo César
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Bet, Luciano
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: The partial fixed prosthodontics restoration is used to rehabilitate form and function of partial or total compromised teeth, having to remain permanently joined to remainder tooth. The most useful material on prosthodontics is the feldspar porcelain, commercialized as aluminosilicate powders. Dental porcelains are presented with limited mechanical properties to rehabilitate extensive spaces. The association with Ni-Cr metallic systems (metal-ceramic system) allows that the metallic substructure compensates the fragile porcelain nature, preserving the thermal insulation and aesthetics desirable, as well as reducing the possibility of cracking during matication efforts. Cohesive flaws by low mechanical strength connect the metallic substructure to the oral environment, characterized by a electrolytic solution (saliva), by aggressive temperature, pH cyclic changes and mechanical requests. This process results on ionic liberation that could promote allergic or inflammatory responses, and/or clinical degradation of ceramometal system. The aim of this study was to evaluate the presence of an intermediate titanium layer on the microscopic fracture behavior of porcelains on ceramometal systems. Plasma deposition of titanium films result in regular passivating oxide layers which act as barriers to protect the metallic substrate against the hazardous effects of corrosive saliva. Tribocorrosion tests were performed to simulate the oral environment and mechanical stress, making it possible the early detection of crack formation and growth on metal-ceramic systems, which estimate the adherence between the compounds of this system. Plain samples consisting of dental feldspar porcelain deposited either onto metallic substrates or titanium films were fired and characterized by scanning electron microscopy. The result showed that the titanium film improved the adherence of the system compared to conventional metal-ceramic interfaces, thus holding crack propagationeng
dc.description.resumo: A prótese parcial fixa é empregada na reabilitação da forma e função de dentes parcial ou totalmente comprometidos, devendo permanecer unida permanentemente aos remanescentes dentários. O material mais utilizado na confecção de próteses odontológicas é a porcelana feldspática, disponibilizada sob a forma de pó de aluminossilicatos. As porcelanas odontológicas apresentam-se com propriedades mecânicas limitadas para a reabilitação em monobloco de espaços edêntulos extensos. A associação com sistemas metálicos de níquel-cromo (sistema metalocerâmico) permite que a infra-estrutura metálica compense a natureza frágil da porcelana, preservando-se a isolação térmica e estética desejáveis, bem como reduzindo a possibilidade do desenvolvimento de trincas durante os esforços mastigatórios. Falhas coesivas por baixa resistência mecânica da porcelana, comunicam a estrutura metálica com o ambiente oral, caracterizado pela presença de uma solução eletrolítica (saliva), pela agressividade das variações cíclicas de temperatura, pH e das solicitações mecânicas. Este processo resulta na liberação de íons metálicos que podem desencadear respostas alérgicas ou inflamatórias, e /ou na degradação clínica precoce do sistema metalocerâmico. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da presença de uma camada intermediária de titânio sobre o comportamento fratográfico, microscópico de porcelanas em sistemas metalocerâmicos. A aplicação por plasma de um filme fino de titânio, gera uma camada óxida passivante regular que tende a proteger o substrato metálico contra os efeitos corrosivos da saliva. Ensaios tribocorrosivos foram realizados para simular o ambiente oral, detectando precocemente a formação de trincas no sistema metalocerâmico, o que qualifica a aderência entre os componentes do referido sistema. Foram produzidas amostras planas nas quais suspensões de porcelana feldspática odontológica foram depositadas e queimadas sobre substratos metálicos modificados por filme fino de titânio, comparando-as com o sistema metalocerâmico convencional. O sistema de teste apresentou melhores resultados, caracterizando-se pelo menor número de traços de fratura superficial adjacentes à área de ensaiopor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andrea Medeiros de Aladim. Caracterização Microestrutural e Tribocorrosiva de Sistemas Metalocerâmicos Odontológicos do Tipo Ni-Cr/Porcelana E Ni-Cr/Ti/Porcelana. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Sistemas metalocerâmicospor
dc.subject: Filmes de titâniopor
dc.subject: Metalização por plasmapor
dc.subject: Tribocorrosãopor
dc.subject: Metal-ceramic systemseng
dc.subject: Titanium filmseng
dc.subject: Plasma metallizationeng
dc.subject: Tribocorrosioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Caracterização Microestrutural e Tribocorrosiva de Sistemas Metalocerâmicos Odontológicos do Tipo Ni-Cr/Porcelana E Ni-Cr/Ti/Porcelanapor
dc.typemaster: Thesispor