"Fagueira esperança de melhores dias": o Centro Social Morrinhense e a invenção da cidade emancipada (1952-1959)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silveira, Cid Morais
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Francisco Denis
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: This research is dedicated to the understanding of the emergence of a spatiality, the municipality of Morrinhos emancipated, through the performance of the intellectuals from Centro Social Morrinhense. It is important to analyze the historically constructed relations between this institution and the then village of Morrinhos, which began to have dreams of being a city in the early fifties. Understanding reality and spatial constructions as human fabrications, we aim to think how this institution created a singular way of seeing and describing the city, through intellectual, political and identity practices, permeated by desire and dream about a modern, progressive and civilized city. Ways of seeing and describing the city that were later used to legitimize and accelerate its process of political-religious emancipation. Thus, this research is part of the area of the named intellectual history, especially that with “French flavor”, focusing on the sociability issues of the CSM members, for the analysis of their discourses, their personal and intellectual itineraries, as well as the organization, methods of membership and the operation of that institution. This research can also be inscribed within the so-called urban history, notably a cultural history of the urban, of urban practices, problematizing the approximations and tensions between the projects of the ideal city, the desired city, created by the CSM, and its relations with the real city, the city experienced. The sources mobilized in the research are newspapers, discourses and parliamentary pronouncements, minutes of meeting, legislative documents, statutes, parish records, images, etc. The time cut was chosen for a better explanation of the objectives of the work: 1952, the year in which the CSM was founded in Fortaleza, until 1959, the year of consolidation of the process of political emancipation of Morrinhos with the arrival of its new rulers. Finally, this research becomes important not only for a better understanding of the process of emancipation of Morrinhos under the eyes of the CSM, but also to understand how this institution, a place today of the absentee, ruined, failed in the preservation of his memory, subsequently suffering an invisibility within the history of the municipality.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se dedica à compreensão da emergência de uma espacialidade, a cidade de Morrinhos emancipada, por meio da atuação dos intelectuais do Centro Social Morrinhense. Importa-nos analisar as relações historicamente construídas entre essa instituição e a então vila de Morrinhos, que começava a ter sonhos de ser cidade no início dos anos cinquenta. Entendendo a realidade e as construções espaciais como fabricações humanas, almejamos pensar como essa instituição criou uma forma singular de ver e dizer a cidade, através de práticas intelectuais, políticas e identitárias, permeadas pelo desejo e o sonho da cidade moderna, progressista e civilizada. Formas de ver e dizer a cidade que foram posteriormente utilizadas para legitimar e acelerar seu processo de emancipação político-religiosa. Sendo assim, esta pesquisa faz parte do campo da chamada história intelectual, notadamente aquela de “sabor francês”, atentando para as questões das sociabilidades dos membros do CSM, para a análise de seus discursos, de seus itinerários pessoais e intelectuais, bem como a abordagem da organização, modos de filiação e do funcionamento dessa instituição. Esta pesquisa também pode ser inscrita no interior da chamada história urbana, notadamente uma história cultural do urbano, das práticas urbanas, problematizando as aproximações e tensões entre os projetos da cidade ideal, da cidade desejada, urdidos pelo CSM; e suas relações com a cidade real, a cidade vivida. As fontes mobilizadas na pesquisa são jornais, discursos e pronunciamentos parlamentares, atas de reuniões, documentos legislativos, estatutos, registros paroquiais, imagens, etc. O recorte temporal foi escolhido para uma melhor explicação dos objetivos do trabalho: 1952, ano em que o Centro Social Morrinhense é fundado em Fortaleza, até 1959, ano de consolidação do processo de emancipação política de Morrinhos com a chegada de seus novos governantes. Verificamos também, durante esse período, uma intensa mobilização de atividades do CSM. Por fim, esta pesquisa torna-se importante não apenas para uma melhor compreensão do processo de emancipação de Morrinhos, sob o olhar do CSM, tornando-a uma cidade institucional, mas também entender como o Centro Social Morrinhense, um lugar hoje do ausente, da ruína, fracassou na preservação de sua memória, sofrendo posteriormente uma invisibilização dentro da história do município.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Cid Morais. "Fagueira esperança de melhores dias": o Centro Social Morrinhense e a invenção da cidade emancipada (1952-1959). 2018. 198f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Discurso
dc.subject: Práticas
dc.subject: Espaço
dc.subject: Intelectuais
dc.subject: Invenção
dc.subject: Emancipação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "Fagueira esperança de melhores dias": o Centro Social Morrinhense e a invenção da cidade emancipada (1952-1959)
dc.typemaster: Thesis