Mapeamento e diagnóstico da vulnerabilidade ambiental da Serra de Santana, região do Seridó-RN
dc.contributor.advisor | Gomes, Daniel Dantas Moreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Marcelo Martins de | |
dc.contributor.author | Araújo, Raquel Cardoso de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, José Yure Gomes dos | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | Environmental planning and management in this century are important issues for society. The study of environmental vulnerability aims to indicate the potential and limitations of land use in the face of anthropogenic pressures on environmental systems and to contribute to an understanding of spatial reality in order to direct land management and planning. Historically, the Santana mountain range has been occupied by agricultural practices, but in recent years its spatial dynamics have undergone significant changes, with the advance of urbanization and anthropisation of this humid enclave, leading to the degradation of native vegetation and changes in land use. The aim of this research is to map and diagnose the environmental vulnerability of the Serra de Santana, in the Seridó region of Rio Grande do Norte, based on a systemic analysis of environmental variables and multi-criteria analysis using map algebra. To this end, maps of the study area's environmental variables were generated: Relief Dissection Index (RDI), Declivity, Geology, Vegetation, Pedology and Rainfall. In addition, temporal mapping of Land Use was carried out to analyze and quantify the changes resulting from use/cover and the mapping of Landscape Environmental Systems, based on an integrated analysis of the environmental components, to support the diagnosis of the systems mapped for the Santana mountain range. The results of the Land Use Mapping showed that its spatial distribution has undergone significant changes over the years, especially with the increase in wind farms, areas of degraded caatinga and exposed soil, with a consequent reduction in dense vegetation, which corroborates the anthropogenic influence on the systems, as the results indicate significant environmental degradation in these areas. Seven classes of environmental systems were mapped for the study area. Of these systems, the Residual Crests and Abrupt Escarpments, Dissected Eastern Slope and Subhumid Western Slope classes were more susceptible to degradation, with a moderate to high degree of environmental vulnerability. On the other hand, the Serrano Plateau and River Plains and Alluvial Tablelands environmental systems were moderately stable to moderately stable/vulnerable, configuring transitional environments with a tendency towards stability. The Environmental Vulnerability Mapping showed five vulnerability classes for the study area: Stable, Moderately Stable, Moderately Stable/Vulnerable, Moderately Vulnerable and Vulnerable. The Stable and Moderately Stable classes occur to a greater extent in the plateau areas, the edges of the relief that are more preserved in terms of land use, being on favorable relief over stable lithologies and soils. However, the Vulnerable class was classified in areas of steep relief, with a high level of dissection and in areas dominated by anthropogenic activity. The map of environmental systems corroborates the territory's environmental vulnerability, in which there are classes with a high potential for ecodynamic fragility and systems with medium to moderate vulnerability. It is therefore hoped that this research will contribute to understanding the environmental dynamics of the landscape in this area of significant landscape/ecosystem interest, and that it will help in the management and planning of these areas with a view to conservation and the sustainable development of the territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento e a gestão ambiental no presente século são questões relevantes para a sociedade. O estudo de vulnerabilidade ambiental objetiva indicar as potencialidades e as limitações do uso da terra frente às pressões antrópicas sobre os sistemas ambientais e contribuir para o entendimento da realidade espacial de maneira a direcionar a gestão e o ordenamento do território. De modo histórico, a serra de Santana teve seu processo histórico de ocupação voltado às práticas agrícolas, todavia, nos últimos anos, sua dinâmica espacial tem sofrido significativas alterações, com o avanço da urbanização e antropização deste enclave úmido, acarretando a degradação da vegetação nativa e mudanças no uso da terra. A presente pesquisa tem por objetivo realizar o mapeamento e diagnóstico da Vulnerabilidade Ambiental da serra de Santana, no Seridó do Rio Grande do Norte, a partir da análise sistêmica das variáveis ambientais e análise multicritério em álgebra de mapas. Para isto, foram gerados mapas de variáveis ambientais da área de estudo: Índice de Dissecação do Relevo (IDR), Declividade, Geologia, Vegetação, Pedologia e Pluviosidade. Além disto, foram realizados o mapeamento temporal do Uso da Terra para analisar e quantificar as mudanças decorrentes do uso/cobertura e o mapeamento dos Sistemas Ambientais da Paisagem, a partir da análise integrada dos componentes ambientais para subsidiar o diagnóstico dos sistemas mapeados para a serra de Santana. Os resultados do Mapeamento de Uso da Terra apontaram que sua distribuição espacial sofreu mudanças significativas ao longo dos anos, sobretudo, com o aumento de parques eólicos, áreas de caatinga degradada e solo exposto, com consequente diminuição da vegetação densa, de modo que corroboram a influência antrópica sobre os sistemas, pois os resultados apontam uma significativa degradação ambiental nessas áreas. Desse modo, foram mapeadas sete classes de sistemas ambientais para a área de estudo. Destes sistemas, as classes Cristas Residuais e Escarpas Abruptas, Vertente Oriental Dissecada e Vertente Ocidental Subúmida mostraram-se mais susceptíveis à degradação, com moderado a alto grau de vulnerabilidade ambiental. Em contrapartida, os sistemas ambientais Platô Serrano e Planícies Fluviais e Tabuleiros Aluvionares apresentaram graus moderadamente estáveis a medianamente estável/vulnerável, configurando-se ambientes de transição com tendência à estabilidade. O Mapeamento de Vulnerabilidade Ambiental apresentou cinco classes de vulnerabilidade para a área de estudo, sendo estas: Estável, Moderadamente Estável, Medianamente Estável/Vulnerável, Moderadamente Vulnerável e Vulnerável. A classe Estável e Moderadamente Estável ocorre em maior proporção nas áreas dos platôs, bordas do relevo mais preservadas em relação ao uso da terra, estando sobre relevo favorável sobre litologias e solos estáveis. Todavia, a classe Vulnerável foi classificada em áreas de relevo forte escarpado, com elevado índice de dissecação do relevo e em áreas antrópicas dominantes. O mapa de sistemas ambientais corrobora a vulnerabilidade ambiental do território, no qual apresenta classes com potencial de fragilidade ecodinâmica acentuado e sistemas que apresentam condições de mediana a moderada vulnerabilidade. Destarte, espera-se que essa pesquisa possa contribuir para o entendimento da dinâmica ambiental da paisagem nessa área de relevante interesse paisagístico/ecossistêmico e que possa dirimir a gestão e o planejamento dessas áreas voltadas à conservação e o desenvolvimento sustentável do território. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raquel Cardoso de. Mapeamento e diagnóstico da vulnerabilidade ambiental da Serra de Santana, região do Seridó-RN. Orientador: Dr. Daniel Dantas Moreira Gomes. 2023. 161f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sistemas ambientais | pt_BR |
dc.subject | Serra de Santana (RN) | pt_BR |
dc.subject | Uso e cobertura da Terra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento e diagnóstico da vulnerabilidade ambiental da Serra de Santana, região do Seridó-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |