Ferramenta gatilho para a otimização do seguimento farmacoterapêutico em gestantes de alto risco: desenvolvimento e validação
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.author: Fonseca, Andreia Suelle Moura
dc.contributor.referees1: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees2: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.date.issued: 2023-10-25
dc.description.abstract: Introduction: Clinical pharmacy is the area of pharmacy concerned with the science and practice of rational drug use, in which pharmacists provide patient care to optimize pharmacotherapy, promote health and well-being, and prevent disease using strategies and tools for this purpose. However, as far as we know, there are no behavioral trigger tools for the detection of Drug-Related Problems in hospitalized pregnant women. Objective: to develop and validate a trigger tool to optimize the identification of Drug-Related Problems in hospitalized high-risk pregnant women. Methods: observational, prospective, descriptive and longitudinal study, developed in a Brazilian maternity hospital from September 2019 to July 2022. Based on the profile and frequency of prescription, the main parameters for monitoring effectiveness and safety were used to develop a triggers. The trigger tool was validated with a sample of 150 pregnant women evaluated concurrently using the SOAP method in two groups: test group (only applied the SOAP method if at least one positive trigger) and standard group (all patients evaluated). The investigation involved identification and characterization of Drug-Related Problems via PCNE v. 9.0. The tool was characterized in terms of accuracy, sensitivity, specificity and predictive values, in addition to using the Brier method for validation. Results: The trigger tool showed a sensitivity of 74.1% (CI95% 67.7 - 81.1), specificity of 70.7% (CI95%63.4 - 78.0) and accuracy of 73.2% (CI95% 65.3 - 79.7). Internal validation showed a Brier score of 0.269. Conclusion: The evaluated tool showed a moderate sensitivity and an acceptable positive predictive value, making it a useful tool in the initial screening and identification of possible Drug-Related Problems in hospitalized high-risk pregnant women.
dc.description.resumo: Introdução: A farmácia clínica é a área da farmácia voltada à ciência e prática do uso racional de medicamentos, na qual os farmacêuticos prestam cuidado ao paciente, para otimizar a farmacoterapia, promover saúde e bem-estar, e prevenir doenças utilizando estratégias e ferramentas para esse fim. Contudo, até onde sabemos, inexistem ferramentas gatilhos voltadas para a detecção de Problemas Relacionados a Medicamentos em gestantes hospitalizadas. Objetivo: desenvolver e validar uma ferramenta gatilho para otimizar a identificação de Problemas Relacionados a Medicamentos em gestantes de alto risco hospitalizadas. Métodos: estudo observacional, prospectivo, descritivo e longitudinal, desenvolvido em uma maternidade escola brasileira no período de setembro de 2019 a julho de 2022. A partir do perfil e frequência de prescrição, os principais parâmetros de monitorização de efetividade e segurança foram empregados para o desenvolvimento de gatilhos. A ferramenta gatilho foi validada com uma amostra de 150 gestantes avaliadas concomitantemente pelo método SOAP pelos dois grupos: grupo teste (apenas aplicado o método SOAP se ao menos um gatilho positivo) e grupo standard (todas as pacientes avaliadas). A investigação envolvia identificação e caracterização de Problemas Relacionados a Medicamentos via PCNE v. 9.0. A ferramenta foi caracterizada quanto a acurácia, sensibilidade, especificidade e valores preditivos, além de utilizado o método de Brier para validação. Resultados: A ferramenta gatilho apresentou uma sensibilidade de 74,1% (IC95% 67,7 - 81,1), especificidade de 70,7% (IC95%63,4 - 78,0) e acurácia de 73,2 % (IC95%65,3 - 79,7). A validação interna mostrou um o score de Brier de 0,269. Conclusão: A ferramenta avaliada apresentou uma sensibilidade moderada e um valor preditivo positivo aceitável, tornando-se uma ferramenta útil na triagem inicial e identificação de possíveis Problemas Relacionados a Medicamentos em gestantes de alto risco hospitalizadas.
dc.identifier.citation: FONSECA, Andreia Suelle Moura. Ferramenta gatilho para a otimização do seguimento farmacoterapêutico em gestantes de alto risco: desenvolvimento e validação. Orientador: Dr. Rand Randall Martins. 2023. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Seguimento farmacoterapêutico
dc.subject: Gestação de alto risco
dc.subject: Problemas relacionados a medicamentos
dc.subject: Gatilho
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Ferramenta gatilho para a otimização do seguimento farmacoterapêutico em gestantes de alto risco: desenvolvimento e validação
dc.typemaster: Thesis