A ilustração na publicidade do Bradesco : a comunicação inclusiva para a promoção de produtos
Author Paiva, Cleilma Abreu de
Advisor
Muneiro, Lilian Carla
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-07-06
Keywords
Ilustração
Publicidade
Comunicação Inclusiva
Semiótica
Citation
Abstract
A ilustração nas campanhas publicitárias é um recurso conhecido e amplamente explorado pelas empresas como autopromoção ou anúncio de produtos e serviços. Alinhado a isso, a comunicação inclusiva pode facilmente utilizar de ilustração para compor e contribuir significativamente na interpretação da informação repassada. À luz desse pensamento, este trabalho investiga a peça publicitária da empresa Bradesco “Sabia que contratar um consórcio é rápido e fácil? | Versão Acessível, que disponibiliza este modelo de comunicação, com o intuito de analisar os seus componentes comunicativos e a efetividade da comunicação inclusiva. Como alicerce metodológico nos valemos das contribuições conceituais da teoria semiótica Greimasiana de Greimas (1966), das análises do professor Luiz José Fiorin (2014) a respeito de semiótica e comunicação, dos estudos de Lilian Ried Miller Barros (2011) sobre a cor no processo criativo e os de Eva Heller (2013) acerca das cores e a influência delas nas emoções e na razão.
Abstract
Illustration in advertising campaigns is a well-known and widely used resource by companies as self-promotion or advertisement of products and services. In line with this, inclusive communication can easily use illustration to compose and contribute significantly to the interpretation of the information passed on. In the light of this thought, this work investigates the advertising piece of the company Bradesco “Did you know that hiring a consortium is quick and easy? | Accessible Version, which makes this communication model available, with the aim of analyzing its communicative components and the effectiveness of inclusive communication. As a methodological foundation, we used the conceptual contributions of the Greimasian semiotic theory of Greimas (1966), the analyzes of professor Luiz José Fiorin (2014) regarding semiotics and communication, the studies of Lilian Ried Miller Barros (2011) on color in the process creative and those of Eva Heller (2013) about colors and their influence on emotions and reason.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53426
CollectionsCCHLA - TCC - Comunicação Social - Publicidade e Propaganda