Estudo de efeitos de um extrato aquoso de farinha de casca de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) na marcação de constituintes sangüíneos com Tecnécio 99m, na morfometria das hemácias e na biodisponibilidade do radiofármaco Pertecnetato de Sódio em ratos Wistar
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rebello, Bernardo Machado
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Catanho, Maria Teresa Jansem de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Chacon, Dâmaso de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-25
dc.description.abstract: Blood constituents labelled with technetium-99m (99mTc) has been used with radiobiocomplexes in several procedures in nuclear medicine. Some natural and sintetic drugs are capable to interfere on the labeling of blood constituents with 99mTc, on the morphology of red blood cells (RBC) and on the biodistribution of radiobiocomplexes. The aim of this study was evaluate the effect of an extract of Passiflora edulis f. flavicarpa on the labeling of blood constituints with 99mTc, on the morphology of RBC and on the biodistribution of the radiopharmaceutical sodium perthecnetate in Wistar rats. On the in vitro studies the Passiflora edulis f. flavicarpa decreased significantly (p<0.05) the %ATI on plasma proteins and on the in vitro morhology of RBC, the passion fruit peel flour altered the shape and the perimeter/área ratio. On the in vivo estudies the extract did not altered the %ATI in blood constituents, and did not altered the shape of RBC. Although, on the biodistribution of the radiobiocomplex sodium perthecnetate (Na99mTcO4) this extract decreased significantly (p<0.05) the uptake in duodenum, spleen, pâncreas and blood, and increased the uptake in stomach. It can be suggested that the effects presented by this extract could be a result of some substances contained in this extract that could alter the binding of 99mTc to plasma proteins, the morphology of RBC and the biodistribution of the radiobiocomplex sodium perthecnetate. This study was multidisciplinary experimental research. It was developed with the contribution of different Departments and Services of the Hospital Universitário Pedro Ernesto of the Universidade Estadual do Rio de Janeiroeng
dc.description.resumo: Constituintes sangüíneos marcados com tecnécio-99m (99mTc) têm sido utilizadas com radiobiocomplexos em procedimentos da Medicina Nuclear. Determinadas drogas naturais ou sintéticas são capazes de interferir na marcação de estruturas sangüíneas com 99mTc, na morfometria de hemácias e na biodisponibilidade de radiobiocomplexos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um extrato de farinha da casca do maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) na marcação de constituintes sanguíneos com 99mTc, na morfologia de hemácias marcadas com 99mTc e na biodisponibilidade do radiobiocomplexo pertecnetato de sódio. Nos estudos in vitro, o extrato foi capaz de diminuir significativamente (p<0,05) a fixação do 99mTc nas proteínas plasmáticas e também alterar a forma e a relação perímetro/área de hemácias. Nos estudos in vivo, o extrato de farinha da casca de maracujá não alterou a marcação dos constituintes sanguíneos com 99mTc, assim como a forma de hemácias marcadas com 99mTc. No estudo da biodisponibilidade do radiobiocomplexo pertecnetato de sódio (Na99mTcO4), o extrato estudado aumentou significativamente (p<0,05) a captação no duodeno e baço, e diminuiu a captação do Na99mTcO4 no pâncreas, estômago e sangue. Os efeitos apresentados por este extrato podem ser derivados de substâncias presentes no extrato, que poderiam alterar a ligação do 99mTc às proteínas plasmáticas, induzir alterações morfológicas nas hemácias e/ou a biodisponibilidade do radiobiocomplexo pertecnetato de sódio.. Este trabalho foi desenvolvido em diferentes Departamentos e Serviços da área biomédica do Hospital Universitário Pedro Ernesto, UERJ, atestando o caráter multidisciplinar da pesquisapor
dc.identifier.citation: REBELLO, Bernardo Machado. Estudo de efeitos de um extrato aquoso de farinha de casca de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) na marcação de constituintes sangüíneos com Tecnécio 99m, na morfometria das hemácias e na biodisponibilidade do radiofármaco Pertecnetato de Sódio em ratos Wistar. 2008. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Hemáciaspor
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Tecnécio-99mpor
dc.subject: Radiobiocomplexopor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Maracujápor
dc.subject: Red blood cellseng
dc.subject: Plasmaeng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: 99mTceng
dc.subject: Radiobiocomplexeseng
dc.subject: Wistar ratseng
dc.subject: Passiflora edulis f. flavicarpaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Estudo de efeitos de um extrato aquoso de farinha de casca de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) na marcação de constituintes sangüíneos com Tecnécio 99m, na morfometria das hemácias e na biodisponibilidade do radiofármaco Pertecnetato de Sódio em ratos Wistarpor
dc.typemaster: Thesispor