Sistema de aquisição de dados para estudos de transiente de pressão e detecção de vazamentos em oleodutos
dc.contributor.advisor | Maitelli, André Laurindo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Gabriell John Medeiros de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, José Alvaro de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | In February 2011, the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) has published a new Technical Rules for Handling Land Pipeline Petroleum and Natural Gas Derivatives (RTDT). Among other things, the RTDT made compulsory the use of monitoring systems and leak detection in all onshore pipelines in the country. This document provides a study on the method for detection of transient pressure. The study was conducted on a industrial duct 16" diameter and 9.8 km long. The pipeline is fully pressurized and carries a multiphase mixture of crude oil, water and natural gas. For the study, was built an infrastructure for data acquisition and validation of detection algorithms. The system was designed with SCADA architecture. Piezoresistive sensors were installed at the ends of the duct and Digital Signal Processors (DSPs) were used for sampling, storage and processing of data. The study was based on simulations of leaks through valves and search for patterns that characterize the occurrence of such phenomena | eng |
dc.description.resumo | Em fevereiro de 2011, a Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) publicou o novo Regulamento Tecnico de Dutos Terrestres para Movimentação de Petróleo, Derivados e Gas Natural (RTDT). Entre outros aspectos, o RTDT tornou obrigatório o emprego de sistemas de monitoramento e detecção de vazamentos em todos os dutos terrestres do país. Este documento traz um estudo sobre o método de detecção por transiente de pressão. O estudo foi realizado num duto industrial de 16" de diâmetro e 9,8 Km de extensão. O duto e totalmente pressurizado e transporta uma mistura multifásica de óleo bruto, água e gás natural. Para a realização do estudo, foi construída uma infraestrutura de aquisição de dados e validação de algoritmos de detecção. O sistema foi concebido com arquitetura SCADA. Sensores piezoresistivos foram instalados nas extremidades do duto e Processadores Digitais de Sinais (DSPs) foram usados para a amostragem, armazenamento e processamento dos dados. O estudo se baseou na realização de simulações de vazamentos por meio de valvulas e busca por padrões que caracterizassem a ocorrência de tais fenômenos | por |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Gabriell John Medeiros de. Sistema de aquisição de dados para estudos de transiente de pressão e detecção de vazamentos em oleodutos. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | detecção de vazamentos | por |
dc.subject | sistema de aquisição de dados | por |
dc.subject | arquitetura SCADA | por |
dc.subject | processamento digital de sinais | por |
dc.subject | transiente de pressão | por |
dc.subject | leak detection | eng |
dc.subject | data acquisition system | eng |
dc.subject | SCADA architecture | eng |
dc.subject | digital signal | eng |
dc.subject | processing | eng |
dc.subject | pressure transient | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Sistema de aquisição de dados para estudos de transiente de pressão e detecção de vazamentos em oleodutos | por |
dc.type | masterThesis | por |