Arquitetura de microserviços para detecção e classificação de malária
dc.contributor.advisor: Carvalho, Bruno Motta de
dc.contributor.author: Costa, Vanessa Dantas de Souto
dc.contributor.referees1: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.referees2: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.referees3: Codina, Daniel López
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Malaria affects millions of people each year, predominantly in resourcelimited countries. According to the World Health Organization (WHO 2022), there were an estimated 619,000 Malaria deaths globally in 2021 compared to 625,000 in 2020. Thus, automated classification of Malaria-infected blood smear images is a critical component in improving the efficiency and accuracy of Malaria diagnosis. With the aim of enabling a flexible solution that would allow the integration of neural networks to treat diseases on a large scale, we propose a methodology for Malaria disease classification. Our approach involves data collection, preprocessing and YOLO object detection (in realtime), encapsulated into a microservices environment, creating a modular and scalable system that efficiently handles inference requests while ensuring flexibility and maintainability (as shown in the load test experiments). Thus, we are bridging the gap between fighting Malaria and technology and making an application that could serve as a blueprint for future works in the disease classification field.
dc.description.resumo: A malária afecta milhões de pessoas todos os anos, predominantemente em países com recursos limitados. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (WHO 2022), houve cerca de 619.000 mortes por malária no mundo em 2021, em comparação com 625.000 em 2020. Assim, a classificação automatizada de imagens de sangue é um componente crítico para melhorar a eficiência e a precisão do diagnóstico da doença. Com o objetivo de viabilizar uma solução flexível que permita a integração de redes neurais para tratar doenças em larga escala, propomos uma metodologia para classificação da malária. Nossa abordagem envolve coleta de dados, pré-processamento, detecção de objetos com YOLO (em tempo real) encapsulados em arquitetura de microsserviços, criando um sistema modular e escalável que trata os pedidos de inferência, garantindo ao mesmo tempo flexibilidade e facilidade de manutenção (vide teste de carga). Deste modo, este sistema preenche a lacuna entre o combate à malária e à tecnologia e fazendo um aplicativo que possa servir de modelo para trabalhos futuros na área.
dc.identifier.citation: COSTA, Vanessa Dantas de Souto. Microservices architecture for malaria detection and classification. Orientador: Dr. Bruno Motta de Carvalho. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.isoen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Image precessing
dc.subject: Disease classification
dc.subject: Malaria
dc.subject: YOLO
dc.subject: Microservices
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.title: Arquitetura de microserviços para detecção e classificação de malária
dc.title.alternative: Microservices architecture for malaria detection and classification
dc.typemaster: Thesis