Literatura e educação: o bullying nos contos de fada, uma discussão possível
dc.contributor.advisor | Amarilha, Marly | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Lívia Cristina Cortez Lula de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Figueiredo, Rita Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Alessandra Cardozo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates how the reading of fairy tales can be an instrument for reflection on the bullying phenomenon in the live of students. Its relevance is present the work with literature as an alternative to facilitate the understanding of children and young people about this violence practice, on the basis of the discussion moments, mediated in the classroom. Methodologically based in the principles of qualitative investigation, setting itself as a bibliographic research, and linked to the content analysis in order to make inferences and construct interpretations from the study of tales that encourage discussion and reflection about the bullying theme. In this work were selected the following stories: Cinderella 1812) and a One-eye, Two-eyes, Three-eyes (1812) of Grimm Brothers; John-Slapstick (1837), The Storks (1838), and The Ugly Duckling (1844) of Andersen, to make possible a more explicit interface between literature and the bullying theme, providing fertile material for moments of debate. Was taken as the theoretical reference studies of Eco (2003), Jouve (2002), Zilberman (2003, 2004), Lajolo (2001), Rabbit (2008), Bettelheim (2007), Amarilha (2004), Held (1980), Beaudoin and Taylor (2006), Fante and Stone (2008), Middelton-Moz and Zawadski (2007), Olweus (2006), Jares (2002, 2006), Beane (2010), La Taille (2006, 2009) and Piaget (1994). The analysis demonstrated that the characteristics inherent in the literature allow the realization of readings in which the bullying theme can be discussed among students, to contribute positively in the education of children and young people and reflect about violence. This is possible way, especially because of the involvement promoted by the reading of literary texts, allowing that students see, in fiction, possibilities of change | eng |
dc.description.resumo | Este estudo investiga como a leitura de contos de fada pode se constituir um meio para a reflexão sobre o fenômeno bullying presente na vida de escolares. Sua relevância consiste em apresentar o trabalho com a Literatura como alternativa para favorecer o entendimento, de crianças e jovens, a respeito dessa prática de violência, a partir de momentos de discussão, mediados em sala de aula. Respalda-se, metodologicamente, nos princípios da abordagem qualitativa, configurando-se como uma pesquisa bibliográfica, sendo vinculada à análise de conteúdo, no intuito de realizar inferências e construir interpretações a partir do estudo de contos que favoreça a discussão e a reflexão em torno do tema bullying. Para compor este trabalho foram selecionados os seguintes contos: A Gata Borralheira (1812) e Um-olhinho, Dois-olhinhos, Três-olhinhos (1812), dos irmãos Grimm; João-Trapalhão (1837), As Cegonhas (1838) e O Patinho Feio (1844), de Andersen, por possibilitarem uma interface, mais explícita, entre a Literatura e o bullying e por serem histórias inquietantes e desafiadoras, que proporcionam material fecundo para momentos de debate. Tomou-se como referencial teórico os estudos de Eco (2003), Jouve (2002), Zilberman (2003, 2004), Lajolo (2001), Coelho (2008), Bettelheim (2007), Amarilha (2004), Held (1980), Beaudoin e Taylor (2006), Fante e Pedra (2008), Middelton-Moz e Zawadski (2007), Olweus (2006), Jares (2002, 2006), Beane (2010), La Taille (2006, 2009) e Piaget (1994). As análises mostraram que as características inerentes à Literatura permitem a realização de leituras em que o tema bullying possa ser discutido entre os alunos, de modo a contribuir na formação de crianças e jovens capazes de refletir sobre a violência entre pares. Essa alternativa é possível, especialmente pelo envolvimento promovido pela leitura de textos literários, de maneira a permitir que os alunos enxerguem, a partir da ficção, possibilidades de mudança | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lívia Cristina Cortez Lula de. Literatura e educação: o bullying nos contos de fada, uma discussão possível. 0212. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 0212. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Contos de fada. Educação. Literatura. Bullying | por |
dc.subject | Fairy tales. Education. Literature. Bullying | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Literatura e educação: o bullying nos contos de fada, uma discussão possível | por |
dc.type | masterThesis | por |